пятница, 17 августа, 2018, 13:40 Общество
Ватикан осудил священников-педофилов в США

Ватикан испытывает «стыд и скорбь» из-за педофильного скандала с католическими священниками в США.

Об этом сообщает DW.

На днях большое жюри обнародовало отчет, в котором говорится, что на протяжении более 70 лет более тысячи тысячи детей в шести епархиях штата Пенсильвания подверглись сексуальному насилию со стороны около 300 католических священников.

В письменном заявлении, обнародованном Ватиканом в четверг, 16 августа, говорится, что Папа Римский Франциск хочет искоренить «этот трагический ужас».

«Есть два слова, которые могут выразить чувства, вызванные этими ужасными преступлениями: стыд и скорбь», – говорится в заявлении.

Ватикан также заверил, что Папа Римский выступает на стороне жертв. «Жертвы должны знать, что Папа на их стороне...Пострадавшие – его приоритет, и церковь хочет послушать их, чтобы искоренить этот трагический ужас, который разрушает жизни невинных», – говорится в заявлении Ватикана.

Кроме того, Ватикан заявил, что преступники должны понести наказание за свои деяния. «Церковь должна извлечь тяжелые уроки из своего прошлого, должна быть подотчетность как для злоумышленников, так и для тех, кто допустил такие злоупотребления», – говорится в заявлении.

Большое жюри накануне сообщило, что число пострадавших от действий священников детей может быть гораздо больше, поскольку часть документов утрачена, а жертвы в большинстве случаев опасались огласки. По словам генерального прокурора Пенсильвании было выявлено, что случаи педофилии пытались покрывать высокопоставленные представители церкви в этом штате, а также на уровне Ватикана.

В докладе приведены имена сотни священников, но некоторые из них были изъяты из-за заявления о том, что обнародование этой информации нарушает их конституционные права. Прокуроры установили, что во многих случаях время выдвижения обвинений уже прошло по сроку давности. Более 100 священников уже умерли, многие из них также вышли на пенсию или были уволены. Обвиняют двух священников в отношении случаев, которые имели место в течение последних десяти лет, один из священников признал себя виновным.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-18 18:52 :55