пятница, 17 августа, 2018, 21:18 Экономика
В Польше социально важные продукты дешевле, чем в Украине, – Алексей Дорошенко

Несколько дней назад мы сравнили польские цены на продукты с украинскими. Мы надеялись, что сможем показать, что в Украине цены на самые необходимые продукты питания ниже. Но оказалось все наоборот. Социальные пищевые продукты в Польше дешевле, чем в Украине.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Гость программы, комментируя вопрос относительно роста цен на жизненно необходимые продукты, которые составляют основу потребительской корзины, отметил, что в Украине цены на продукты питания растут очень неравномерно. Алексей Дорошенко добавил, что за последний год больше всего выросли цены на овощи и мясо.

«Вот несколько дней назад мы сравнили польские цены на продукты с украинскими. Мы надеялись, что сможем показать, что в Украине цены на самые необходимые продукты питания ниже. Но оказалось все наоборот. Социальные продукты питания в Польше дешевле, чем в Украине», – заявил Алексей Дорошенко.

Эксперт отметил, что причин такой разницы очень много.

«Например, год назад причиной повышения цен в Украине была отмена государственного регулирования цен на продукты питания и монополизация части рынка. То есть на рынке есть один-два крупных игрока, и какую бы цену они не поставили, люди будут платить. Кроме этого есть еще отдельные заговора – даже, если игроков много. Есть еще девальвация гривны, которая также ведет к постепенному удорожанию продуктов питания», – рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Алексей Дорошенко подытожил: Украина пришла к тому, что «переплюнула» Европу лишь в одном – в ценах на продукты питания.

«Но покупательная способность украинцев за последний год почти не выросла. Большинство людей подтвердят, что за последний год они стали жить хуже», – констатировал Дорошенко.

Как сообщалось, цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли в мае 2018 года с мая 2017 года на 13,7 процента. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-14 05:16 :20