пятница, 17 августа, 2018, 13:49 Политика
В МИД Украины призвали власти Польши прекратить преследование Григория Куприяновича

Министерство иностранных дел Украины призвало Польшу прекратить преследование председателя Украинского общества в Люблине Григория Куприяновича, из-за заявлений которого во время поминальных мероприятий в Сагрине на Холмщине прокуратура начала следствие.

Об этом в Twitter сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

«Во время встречи с послом Польши в Украине Яном Пекло и коллегами обсудили пути решения актуальных вопросов украинско-польских отношений. Призвали прекратить уголовное преследование историка Григория Куприяновича, председателя Украинского общества в Люблине», – написал Боднар.

 

Ранее в защиту украинского общественного деятеля и историка стали члены Украинского исторического общества (УИТ) в Польше, а также представители украинской диаспоры.

Напомним, Окружная прокуратура в г. Замостье Люблинского воеводства Польши по обращению Люблинского воеводы Пшемыслава Чарнека начала расследование относительно высказываний председателя Украинского общества Григория Куприяновича во время поминальных мероприятий в Сагрине на Холмщине, посвященных чествованию украинцев, убитых там польским вооруженным подпольем в 1944 году.

Автор обращения в прокуратуру – Люблинский воевода Пшемыслав Чарнек назвал провокацией поминальные мероприятия в селе Сагрынь на Холмщине, где при участии президента Украины Петра Порошенко состоялось чествование украинцев, погибших от рук польских крестьянских батальонов и подразделений Армии Крайовой в 1944 году.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-20 12:21 :02