Новости » Общество 17 августа, 2018, 17:38
Цимбалюк: Сила России в монополии на информацию

Вблизи линии разграничения сигнал украинских медиа почти недостижим, в отличие от российского. Очень важно изменить ситуацию на диаметрально противоположную, особенно накануне выборов. Для этого концерн Радиовещания, радиосвязи и телевидения Украины вместе с Национальным советом запустят две телевизионные башни возле Донецка.

Об этом говорится в программе военных расследований «Тропами войны» на телеканале ZIK.

В Министерстве информационной политики также следят за ситуацией на Донбассе. Для этого они создали два проекта.

«Первый проект связан с мониторингом – им занимается нардеп Александр Бригинец. Его работа – проверить, медиа работающие на территории Донецкой, Луганской, Херсонской областей. Второй проект имеет отношение к социологическим исследованиям, через которые мы узнаем, что слушают и смотрят жители, например, серой зоны», – рассказывает госсекретарь Министерства информационной политики Артем Биденко.

Согласно одному из последних соцопросов, проводившихся на Донбассе, среди жителей оккупированных территорий увеличилось количество тех, кто скорее не доверяет российским СМИ. В 2016 году таких людей было всего 11%, в то время как в 2017-м цифра выросла до 23%.

«Также мы запустили специальную систему, которая глушит вражеские сигналы. Впрочем, она еще не покрывает всю границу», – говорит Артем Биденко.

Есть ли сигнал украинских СМИ на украинско-российской границе?

В селах вблизи линии соприкосновения украинское телевидение и радио почти не ловит, а на спутниковую антенну не каждый имеет деньги.

«Мы сделали определенные подсчеты. И обнаружили, что лишь в трех прифронтовых районах – Новоайдарском, Попанянском и Станично-Луганском – люди нуждаются аж в 59 тысячах цифровых передатчиков Т-2», – отмечает начальник управления стратегических коммуникаций Луганской ОГА Людмила Долгановская.

К слову, в конце 2017 года Нацсовет Украины заблокировал 80 российских телеканалов.

«Впрочем, РФ до сих пор имеет монополию на информацию, в этом ее сила. Все направлено на то, чтобы рядовой россиянин думал об Украине. Вместе с тем, я считаю, что у людей, проживающих на временно оккупированных территориях, должна быть возможность получить украинский контент. И желательно это делать на русском языке», – отмечает специальный корреспондент «УНИАН» в России Роман Цимбалюк.

Журналист убежден, что такой метод будет действовать на подсознание.

Кремлёвские СМИ показывают РФ демократической страной

«РФ уверяет, что она демократическая, часто приглашает украинцев, американцев в гости, на телевизионные эфиры, но на всех ток-шоу не дает нормально высказаться иностранцам», – подчеркивает психолог Елена Рыхальская.

Она замечает: телепрограммы для домохозяек, которые раньше шли в прайм-тайме, перенесли. Теперь вместо них транслируют политические ток-шоу.

«Ведущие-мужчины с недавних пор получили напарниц. Следовательно, если домохозяйка не согласна с мужчиной, то ее симпатия автоматически переключается на женщину», – объясняет психолог.

Наши же бойцы, находящиеся на передовой, просматривают украинские СМИ через интернет. Однако там он не всегда нормально работает.

«В телевизоре мы имеем только российские каналы: «Россия-1», «НТВ», «Россия-24», «Матч» и тому подобное. Но мы поставили роутер. Бывает, что Wi-Fi не всегда нормально работает. Впрочем, мы хоть имеем возможность почитать новости, пообщаться с друзьями», – говорит военный с позывным «Джедай».

О ситуации с телевидением и радио на передовой знает и командующий Операции объединенных сил Сергей Наев. Он подчеркивает: сейчас на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса нужно увеличивать долю украинского контента.

«Мы противодействуем российскому сигналу, используем аппаратуру Государственной службы специальной связи и защиты информации», – отмечает командующий ООС Сергей Наєв.

Вблизи Донецка должны заработать две телевизионные башни

В свою очередь Гендиректор концерна «Радиовещания, радиосвязи и телевидения» Петр Семерей рассказал о ближайших планах распространения украинского контента на Донбассе. В частности, речь идет о строительстве двух телевышек, которые будут транслировать украинские каналы и на оккупированные территории.

«На западе от Донецка уже установлена одна из башен. Высота конструкции – 200 метров. Осталось получить от Нацсовета частоты», – говорит гендиректор концерна «Радиовещания, радиосвязи и телевидения» Петр Семерей.

Точное место строительства этой башни – засекречено.

«Она должна обеспечить большую часть Донецкой области радиовещанием, цифровым телевидением и аналоговым телевидением.», – добавляет Петр Семерей.

На юг от Донецка украинские телеканалы и радио транслируют еще две телестанции: в Волновахе и Мариуполе. Последнее эфирное «белое пятно» на Луганском направлении должна заполнить еще одна телестанция.

«Попасний регион закроет башня, высотой в 150 метров», – рассказывает Петр Семерей.

Кроме того, еще в январе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания одобрил проект плана поэтапного отключения аналогового телерадиовещания. Следовательно, в Украине оно должно исчезнуть уже до конца лета. Заменит его полностью цифровое Т-2. Однако, на Донбассе, где продолжается операция объединенных сил, ситуация выглядит по-другому.

«Мы не будем отключать телевидение в Луганской, Донецкой, Харьковской, Сумской, Черниговской, Херсонской областям, а также на границе с Крымом», – уверяет член Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

Также он рассказал, когда государственному концерну «РРТ» Нацсовет может выделить частоты для того, чтобы запустить две телестанции.

«В течение последнего месяца Национальный совет выдал разрешения на временное вещание по упрощенной процедуре. Теперь дело за монтированием башни в Донецкой области», – уверяет Сергей Костинский.

Украина перестает проигрывать в информвойне

В информационной войне с Россией Украина проигрывала, начиная с 2014 года. Сейчас ситуация меняется. На Донбассе строят новые телестанции, запускают систему глушения вражеского сигнала. Накануне президентских и парламентских выборов 2019-го – это особенно актуально.

«Предстоящие выборы имеют два аспекта. С одной стороны, будет внутренняя конкуренция украинских политиков, с другой – взгляд России», – говорит специальный корреспондент «УНИАН» в России Роман Цимбалюк.

Главное же в этой войне за сознание – качество телерадиопрограмм. Важно, чтобы жители прифронтовых и оккупированных территорий сами хотели отключить российское и найти украинский контент.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-19 08:28 :07