пятница, 17 августа, 2018, 12:39 блоги Политика
Переговоры Меркель-Путин: РФ выдает желаемое за действительное, чтобы Украина капитулировала
Тарас Черновол
журналист, политический деятель

Помните слова Порошенко, что мы заставили мир принять формулу «нельзя решать судьбу Украины без Украины». Это реальная субъектность нашей страны, которая далась очень даже не просто – сильные мира сего не очень желающие вести консультации с теми, кто сегодня «на коне».

Проще же и на самом деле где-то между собой тихо договориться и поставить тот или иной народ перед фактом. Это абсолютно разные ситуации, с разными предпосылками и моральными оценками, но ни у сербов не спрашивали, когда выделяли в отдельное государство Косово, ни у боснийцев, когда им навязывали нежизнеспособную конфигурацию тройной и двухэтажной конфедерации, как сейчас не интересуются мнением сирийцев (я не о московской марионетке Башаре Асаде, а хотя бы о лидерах сирийской оппозиции да и самом народе). Также когда-то пренебрегли правом курдов на самоопределение, породив кровавый конфликт на века...

Да что там о других. Во многих столицах стран Центральной и Южной Европы стоят памятники Вудро Вильсону или свято берегут память об этом американского президента. Ведь он стал крестным отцом для многих к тому времени безгосударственных наций. А украинцев он «милостиво» разрешил уничтожить соседним государствам, в том числе и красной Москве. Потому что другие имели сильных лоббистов, политически активные диаспоры, заместителей в мировых элитах, а мы тогда получили возможность только «творческой дипломатии». Хор Александра Кошица действительно достойно нас представил перед миром, но завоевать наше право на независимость так и не смог... Но это было тогда. А сейчас с нами так нельзя и не будет. Не потому, что мы чем-то так уникальны. Просто у нас есть президент, министерство, дипломатия, которые таки сумели дожать более сильных и богатых. Доказать и убедить.

Примеров уже были десятки, но сейчас имею в виду разговор Порошенко с Меркель накануне ее переговоров с Путиным. На этих переговорах речь пойдет также и об Украине. Это логично, потому что Германия – член Норманской четверки, а Меркель всегда настаивала на выполнении Рашистаном (да и нами, в конце концов, тоже) договоренностей. Будет говорить о том же и в этот раз. И поверьте, без лишней комплиментарности. А относительно возможных предложений, в том числе и тех, которыми последнее время регулярно сорит «Грустная лошадь» и, очевидно, озвучил ей лично Путин, Меркель должна что-то ответить. Так вот, именно для этого и состоялся разговор с Порошенко, чтобы в переговорах, где физически не будет Украины, наша позиция была представлена. И это не какой-то чрезмерный оптимизм. Разговор уже анализируется нашими дипломатами, поэтому могу утверждать это с реальным знанием сути.

И еще одно. Сейчас российские технологи в Украине (не пророссийские, а именно российские), как тот же Волошин, из всех сил стараются распространить официальный кремлевский месседж, что Германия на смерть поссорилась с США и таким образом Трамп уже окончательно оттолкнул Германию в объятия Путина, что они там обо всем договорятся и нас поставят перед фактом, а Украине надо готовиться к объединению интересов Европы и Московии, а значит должны чем скорее капитулировать, чтобы не проиграть с еще худшим результатом...

У некоторых от этого начинается обычная истерика. Спокойно. Выпили, если так уж напугало, пару капель валерьянки или несколько дека коньяка и напрягли память. Ану вспомните, что эти же украинские рупоры Кремля рассказывали нам накануне встречи Трампа с Путиным – и дословно то же самое. А сейчас в Кремле уже заявляют едва ли не о войне США против России. И, в принципе, правильно говорят. А помните, что произошло совсем накануне переговоров Трамп-Путин? И такие же, как и сейчас телефонные переговоры Трампа с Порошенко. Потому что о нас без нас больше нельзя. Мы же едва ли не впервые за всю долгую историю нашего народа заставили мир с собой считаться.

Извините за несколько излишнюю патетичность, но так уже достало эта сплошная капитуляция вокруг, что иногда все-таки хочется писать и «высоким стилем».

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-16 18:04 :56