Новости » Мир 17 августа, 2018, 12:04
Крупнейший в мире лазер дает новое представление о крупнейших планетах Солнечной системы

Эксперименты с крупнейшим в мире лазером дали ученым новое представление о Юпитере и Сатурне, крупнейших планетах нашей Солнечной системы.

Внутри этих гигантских планет газ водород, составляющий основу их строения, подвергается давлению и температуре, которые в 6 млн раз выше атмосферы Земли, – информирует издание Independent.

В этих экстремальных условиях водород теряет свойства газа и сжимается, приобретая свойств жидкого металла.

Чтобы понять этот процесс, исследователи использовали Национальный комплекс лазерных термоядерных реакций в Калифорнии, США, крупнейший и самый современный лазер в мире.

Они выпустили мощные пучки газа, увеличивая его давление до давления, подобного существующему на Юпитере.

Они наблюдали за тем, как водород превратился из невидимого газа в прозрачную жидкость, а потом в металл, похожий на алюминий.

«Мы знаем о существовании этого твердого состояния водорода в течение примерно 100 лет, и наблюдаем за ним в течение 25 лет», – сказал доктор Стюарт Маквильямс из Эдинбургского университета, Великобритания.

«Вопрос заключался в том, когда, например, на Юпитере происходит превращение этого газа в металл».

В своем исследовании, опубликованном в журнале Science, д-р Маквильямс и его коллеги задокументировали этот процесс очень скрупулезно.

Они обнаружили, что переход из одного состояния в другое происходил тогда, когда водород подвергается давлению в 1,5 млн раз превышающем нормальное атмосферное давление, и превращается в металл, когда давление становится в 2 млн раз больше.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 05:24 :57