Каратели. «Они нападают потому, что созидать не умеют. Только разрушать»

Предлагаю Вашему вниманию шестую главу из моей книги «Каратели», которая выйдет в свет в сентябре.

6. Мой дом – моя крепость

Мы хотим счастья для наших детей. А они чего хотят? Счастья для Путина?

Алина Коссе, директор дома творчества г. Марьинка

Товарищ из Донецка позвонил около десяти вечера.

– Алина, здесь танки. Много. И войска. Много. Все идут и идут. Алиночка, уезжай из Марьинки. Уезжай, я тебя прошу. Сегодня вас убивать будут.

Алина нажала кнопку на мобильном и прижала телефон к груди.

«Боже, опять», – подумала она. – «Я же только что новые стекла для дома нашла. Только привезли».

Директор марьинского дома детского творчества волновалась не за свой дом. С помощью волонтеров она как раз вставила на работе окна, потому что хотела с сентября возобновить набор во все кружки.

Из разговора было понятно, что россияне готовятся к очередному штурму Марьинки. Значит, снова будут обстрелы. Во время обстрела можно погибнуть, но об этом украинская гречанка Алина Коссе не думала. Окна! Где же снова взять новые стекла?

«Что это, я с ума сошла? Какие стекла? А ребята? Нужно же ребятам сообщить!»

За полчаса Алина позвонила всем военным, которые могли хоть как-то повлиять на ситуацию, начиная от комбата 128-й бригады, которая защищала Марьинку, и заканчивая знакомыми в Киеве.

«Разберемся», – как правило, отвечали военные.

Разбираться им пришлось уже в четыре утра. От ударов вражеской артиллерии тряслись стены и раскачивались люстры.

Алина попыталась выбежать на улицу, чтобы сориентироваться, что происходит, но вокруг свистели осколки, а со стороны больницы и Смаромихайловки был слышен гул танков, которые наступали.

Что-то взвыло и ударило. Вокруг полетели брызги кирпича. Крыша соседнего дома провалилась внутрь, и в небо поднялся столб обломков и пыли.

Алина не помнила, как оказалась у себя дома. Она сидела в комнате на кровати, обнимая фотоальбомы с фотографиями внука и сыновей, и молилась.

– Господи, прошу тебя, останови их. Господи, прошу тебя, останови их...

Под утро канонада немного стихла, и стало лучше слышно выстрелы из стрелкового оружия. Трескотня автоматов и взрывы зарядов ручных гранатометов – РПГ отбивали такт какой-то безумной африканской кайсы, и звуки этой страшной музыки приближались.

Алина понимала: если «орки» займут Марьинку, ее просто убьют.

Легко быть украинским патриотом во Львове или Тернополе, где вокруг тебя единомышленники. А попробуйте быть за Украину на расстоянии 700 метров от линии фронта, когда каждую ночь тебе за это, без преувеличения, могут отрезать голову.

Алина была патриоткой, настоящей, до слез при виде украинского флага. С такими же единомышленниками она собирала помощь для армии, принимала на ночь журналистов и волонтеров, и, что главное, под обстрелами и пулями учила детей творить и любить свою страну. С самого начала войны дом творчества ни на минуту не прекратил работу.

Бежать не было куда. Здесь был ее дом, здесь на стенах висели ее картины. Здесь все было сделано с любовью и фантазией талантливого художника.

Алина подошла к фотографии сыновей, где они еще маленькие, и погладила ее. Прошлась по комнатам, слегка касаясь картин.

– Я буду вас защищать, – сказала Алина Коссе рисункам.

Она не была солдатом и не знала, как она будет их защищать от пушек и пулеметов. Но она приняла решение не отдать свой дом. ОНИ СЮДА НЕ ЗАЙДУТ!!!

Уже горели дома на улице Тельмана и Ленина. Бой продолжался вокруг милиции, за двести метров от дома творчества, большинство новых стекол которого уже были выбиты.

Боевики заняли интернат. Украинские военные зло огрызались автоматными и пулеметными очередями, засев в бывшем госпитале для ветеранов минувшей мировой войны. Загремело землетрясение взрывов за спинами россиян, которые атаковали, – ударила наша артиллерия.

– Господи спаси, сохрани. Господи...

У Алины не было другого оружия. Только Бог. И она разговаривала с Богом до самого вечера, пока бой не начал утихать.

Двери открывались тяжело, под них набились обломки штукатурки, прилетевшая, наверное, после попадания в соседский дом.

На улице было тепло и почти тихо. Запах цветов с Алининого сада не перебивал запах пожарищ, и все же немного успокаивал. Ласковое вечернее солнце сеяло тепло сквозь жидкие облачка.

«Как же можно воевать в такой вечер?» – спрашивала себя Алина. – «Как вообще можно воевать? Ведь на самом деле места всем хватает и дел для всех хватает. Какая дикая бессмыслица!»

И вдруг она поняла: «Они нападают потому, что созидать не умеют. Только разрушать. Они же ничего не способны сделать сами, только жить за счет других, тех, кто делает, строит, творит».

Женщина присела на лавочку во дворе, напротив входа в свой домик. Солнце заходило, прошлось по дому красными лучами. По улице пронеслась «таблетка» – военный микроавтобус Уазик, и вдруг с соседней улицы по нему ударил танк.

Адреналин подбросил Алину вверх. «Таблетка» каким-то чудом разминулась с предназначенным для нее снарядом, а женщина снова оказалась у себя на кухне.

«Что же такое, Господи», – обратилась она к Богу, – «я же думала, что все кончилось. Предупреждать надо».

А потом нервно рассмеялась.

«Так это же он меня так предупредил!»

Всю ночь в городе шла война, а утром в дверь Алины постучали. Затаив дыхание она открыла дверь и увидела во дворе украинских военных.

Алина смотрела на них, улыбалась и плакала. Не потому, что осталась в живых, а потому, что мы, украинцы – и она, и те солдаты во дворе – снова победили.


Реклама

Выбирая кровлю для своей крыши, многие отдают предпочтение именно черепице. Это обусловлено удобством монтажа, практичностью, долговечностью и внешней привлекательностью. Приобрести качественную черепицу можно тут braas.co.ua. качество, которое прослужит вам не один год.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...