пятница, 17 августа, 2018, 17:56 Политика
Дубневич в компании с экс-регионалами и фигурантами производств НАБУ выступил против АРМА

Народный депутат, председатель комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич присоединился к 55 депутатам Верховной Рады, которые оспорили в Конституционном Суде полномочия Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами (АРМА), касающихся управления арестованным имуществом. В список вошли народные избранники, которые потенциально чувствуют себя под прицелом антикоррупционных органов, а также те, к которым уже вплотную подбираются НАБУ и компания. Среди самых одиозных подписантов –Борислав Розенблат, против которого уже существует производство по т. н. «янтарному делу».

И больше всего заинтересован в блокировании работы АРМЫ уже на начальном этапе братья Ярослав и Богдан Дубневичи, которые стали, наряду с мэром Одессы Трухановым и «таможенником Януковича» Клименко, одними из первых «вип-клиентов» Агентства.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что оба Дубневича в составе фракции БПП в 2015 году послушно голосовали за закон о создании АРМЫ, против отдельных положений которого они сейчас выступают. Тогда они, очевидно, и не подозревали о статусе их сотрудничества с Агентством в будущем.

О том, что 56 депутатов направили «Конституционное представление относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений законодательных актов Украины, касающихся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина» стало известно 14 августа. Соответствующий документ был размещен на сайте Конституционного Суда Украины.

 

Депутаты ставят под сомнение конституционность п. 4 ч. 1 ст. 1 (срок управления активами), ст. 19 (принятия активов в управление), ст. 20 (управление денежными средствами и банковскими металлами), ст. 21 (управление движимым и недвижимым имуществом, ценными бумагами, имущественными и другими правами) закона об АРМА, а также связанных положений Уголовного процессуального кодекса.

Инициаторы представления указывают, что понятие «управление активами» – ново для украинского законодательства и не имеет четко определенной дефиниции. По мнению депутатов, этим оно противоречит конституционному принципу правовой определенности.

Кроме того, парламентарии уверены, что функции Нацагентства противоречат Конституции, поскольку дискриминируют граждан в зависимости от факта наличия арестованного имущества, и нарушают конституционные гарантии права частной собственности.

В соответствии с конституционным представлением, полномочия Нацагентства также нарушают презумпцию невиновности и сужают права и свободы граждан.

В АРМА оперативно отреагировали на обвинения народных избранников.

«По убеждению АРМА, указанное представление – безосновательно, необоснованно и надуманно, а также содержит в себе многочисленные искажения одних норм Закона, игнорирование других его норм и откровенное замалчивание тех норм, которые полностью опровергают изложенное в представлении. Пока КСУ не принял решение об открытии конституционного производства по указанным конституционным представлением. Следовательно, с целью экономии времени и ресурсов, пока АРМА не видит необходимости в обстоятельной полемике по вопросам конституционности положений Закона, которые ставятся под сомнение в указанном конституционном представлении», – говорится в заявлении.

Как отметили в АРМА, в случае открытия КСУ производство по указанному представлению, Агентство оперативно предоставит содержательные и профессиональные пояснения по каждому пункту такого представления, что позволит опровергнуть доводы депутатов.

Основным инициатором представления стал народный депутат от группы «Возрождение» Виктор Бондарь, но его также подписали большинство депутатов от «Оппозиционного блока», а также такие депутаты, как Борислав Розенблат и Ярослав Дубневич.

Мотивы экс-регионалов понятны – они боятся преследования и конфискации имущества от власти, к которой они сейчас откровенно в оппозиции. Причина резкого изменения отношения к АРМА Борислава Розенблата также на поверхности: против него ведется производство детективов НАБУ по обвинениям в «янтарном деле», а разоблачение и задержание стало настоящим шоу. Поэтому он боится, что его активы также перейдут под управление Агентства.

Что же побудило к отречению от своих взглядов Ярослава Дубневича? Ведь в 2015 году он проголосовал за закон о создании структуры именно в той редакции, которую сейчас берется оспаривать.

Напомним, 16 января 2018 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали во Львове четырех служебных лиц ООО «Энергия-Новый Роздол», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия» по подозрению в завладении более 300 млн куб. м природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на сумму свыше 1,4 млрд грн.

Еще раньше, 21 августа 2017 года, детективы НАБУ получили разрешение на изъятие оригиналов документов, находящихся во владении НКРЕКУ и касающиесяся ООО «Энергия-Новый Роздол», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия» и закупки ими газа. Изъятие произошло в рамках досудебного расследования внесенного в Единый реестр досудебных расследований по №22016000000000243 от 22 июня 2016 года.

1 февраля были обнародованы постановления Соломенского районного суда г. Киева от 18 и 25 января в отношении менеджеров этих предприятий. Всем им было определен немалый денежный залог: от 2 до 10 млн грн.

Как отмечалось, советником директора ООО «Энергия» является Игорь Кучма, руководителем ООО «Энергия-Новый Роздол» – Игорь Артымко, исполнительным директором этой фирмы является Игорь Илькив, а финдиректором – Олег Павлышин. По данным YouControl, на должности директора ООО НПП «Энергия-Новояворовск» тогда находился Александр Олексюк.

В середине июня Судья Соломенского районного суда г. Киева удовлетворил ходатайство детективов НАБУ и прокуроров САП и предоставил временный доступ к вещам и документам, которыми владеет ПАО «Банк Сич» и ПАО АКБ «Львов». Они, по утверждению НАБУ, были использованы для легализации средств, полученных вследствие злоупотребления с закупкой и использованием газа «Энергия-Новый Роздол» и НПП «Энергия-Новояворовск» на сумму около 1,5 млрд грн. Конечными бенефициарами в этих схемах, как доказывают детективы, есть народные депутаты Богдан и Ярослав Дубневичи а также члены их семьи.

А в начале августа руководители НАБУ и АРМА на специально созванном совместном брифинге сообщили о том, что сейчас на имущественные комплексы Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ наложен арест. По решению следственного судьи, эти активы переданы в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных в результате коррупционных и других преступлений (АРМА).

Поэтому теперь становится понятна причина такой лютой ненависти, которой внезапно запылало сердце народного избранника от Львовщины к органу, высочайшее благословение на создание которого он дал три года назад. Ведь тогда он и в страшном сне не мог представить себе, что вместе с братом станет в один ряд с одиозными персонажами, а именно Трухановым и Розенблатом, а его энергетические активы будут конфискованы так же, как Межигорье у Януковича и Одесский аэропорт у мэра «южной Пальмиры».

Аналитическая группа ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-25 11:53 :57