четверг, 16 августа, 2018, 17:40 Львов
Трассу сделали – остановки забыли: селяне на Львовщине требуют уважения к себе

Более полугода назад завершили ремонт автодороги Львов-Тернополь. Этого события много лет ждали не только жители Золочевского и Пустомытовского районов Львовщины, а и Тернопольщины, для которых дорога во Львов превращалась в адское испытание. Однако новая дорога вызвала неожиданные проблемы в населенных пунктах. В частности, жители села Подгайчики, в Золочевском районе, жалуются, что уже полгода не могут нормально сесть в автобус, чтобы поехать на работу, в школу, больницу. А все потому, что после ремонта дороги оказалось, что больше половины остановок в селе... нет, а часть села Подгайчики - Подстав вообще оторвана от села из-за установки отбойников на обочине. Возмущенные крестьяне требуют уважения к себе, иначе – готовы отстаивать свои права более радикальным способом.

Село без остановок

Село Косычи расположено недалеко от дороги и часть Подгайчики-Подстав не имеют остановки, даже больше... Знаки, которые десять лет назад люди купили за свои средства, во время ремонта просто срезали у земли и вывезли в неизвестном направлении. И теперь, например, бабушке из Косычев на остановку надо идти не 2 километра, как прежде, а почти 3, да еще и добрую половину дороги по проезжей части несмотря на отбойник, или глину, которой засыпана обочина в Подгайчиках на участке Подстав-Унтервальд, ведь тротуар для пешеходов в пределах населенного пункта никто не предусмотрел.

«А зачем? Главное же что Укравтодор сделал с дронов красивые фото новой дороги и разослал журналистам, а вы живите себе в своем болоте, крестьяне. Кому до вас дело есть?! Ходите в дом культуры, сельсовет, магазин, ежедневно преодолевая полосу препятствий. В принципе если выживете, то может даже и хлеба домой принесете», – отметил с горечью в голосе местный житель Станислав.

«Детской коляской просто не возможно выехать со двора на дорогу, чтобы, например, пойти в магазин. Дорога совершенно не приспособлена для пешеходов. Я уже не вспоминаю о том, что водители очень часто нарушают правила дорожного движения и на бешеной скорости несутся через село», – жалуется молодая мама Галина.

Дорога Львів-Тернопіль біля села Підгайчики у Золочівському районі. Фото: Надія Бойчук
Дорога Львов-Тернополь возле села Подгайчики в Золочевском районе. Фото: Надежда Бойчук

Статистика ДТП возле Подгайчиков после ремонта трассы действительно довольно жуткая. В начале июня прошлого года в результате столкновения двух автомобилей погибли двое людей. Буквально неделю после того еще одно ДТП унесло жизнь еще одного человека. 5 апреля этого года мотоциклист убил пешехода.

«Но черт побери, терпение лопнет – и мы выйдем, поставим палатки на проезжей части и пусть объезжает ваш транспорт крутую новую дорогу Одесса-Гданьск по старым болотным дорогам между Косычами и Мазовом. Вот тогда увидим, кто на кого какое влияние имеет и какова должна быть приоритетность при обновлении дорожного покрытия», – подчеркивают местные жители.

В соседних селах можно, а в Подгайчиках – нет?

Сельский председатель Подгайчиков Мария Яремчук отметила в комментарии ИA ZIK, что проблема с остановками не новая, но раньше крестьянам удавалось ее решить.

«Когда я стала председателем сельсовета в 2009 г., на территории села в направлении на Золочев не было ни одной оборудованной остановки. В 2010 г. за средства жителей села закупили знаки об остановке по требованию, которые установили в начале села, возле сельского совета. Эти знаки простояли до ремонта в 2017 году, когда их просто убрали. После этого я обратилась с письмом во Львовскую областную государственную администрацию и Львовоблавтодор, а также доверенному лицу народного депутата Тараса Батенко с просьбой помочь нам снова возобновить остановки. На письма отреагировали – к нам приехал инспектор, который отметил, что смогут восстановить остановку возле сельсовета, но при въезде в село остановку нельзя восстановить, потому что это место не соответствует нормам. Я просила возобновить и эту остановку, потому что жителям села, особенно пожилого возраста, учитывая большое расстояние, очень трудно ходить на другую остановку. Ко мне обратились жители села, и я снова написала письмо. В конце концов, жителей Подгайчики возмущает, что в соседних селах остановки, существовавшие до ремонта, оставили, а у нас нет. Конечно, мы понимаем, что есть определенные требования к установке остановок. Но нельзя и чтобы страдали люди», – отметила Мария Яремчук.

«Однако, это еще не все наши проблемы. У нескольких домов в начале села не положили тротуар, а с противоположной стороны дороги установили отбойник, что действительно затрудняет людям возможность передвигаться по обочине, тем более что движение на трассе довольно интенсивное. Это очень болезненный вопрос», – подытожила сельский председатель.

Дорога Львів-Тернопіль біля села Підгайчики у Золочівському районі. Фото: Надія Бойчук
Дорога Львов-Тернополь возле села Подгайчики в Золочевском районе. Фото: Надежда Бойчук

Служба автомобильных дорог обещает разобраться

В комментарии ИA ZIK сообщили, что согласно с проектно-сметной документацией, устройство дополнительных автобусных остановок и тротуаров на дороге Львов-Тернополь не предусмотрено, но пообещали провести дополнительное выездное обследование в с. Подгайчики. И только после этого можно будет говорить о выделении соответствующих средств и проведения ремонтных работ.

«По заказу Службы автомобильных дорог во Львовской области подрядной организацией проведены работы по текущему среднему ремонту на автомобильной дороге общего пользования государственного значения М-09 Тернополь-Львов-Рава-Русская. На сегодняшний день на данной автомобильной дороге продолжаются работы по обеспечению безопасности дорожного движения, а именно: устройство тротуаров, пешеходных дорожек, автобусных остановок, восстановление и устройство барьерного ограждения, дорожных знаков и дорожной разметки. Все работы выполняются за средства государственного бюджета в пределах проектно-сметной документации, согласно которой устройства дополнительных автобусных остановок и тротуаров на указанной автомобильной дороге не предусмотрено. Поэтому Службой автомобильных дорог во Львовской области будет проведено дополнительное выездное обследование автомобильной дороги, в частности с. Подгайчики, согласно которому будет составлен дефектный акт и подан на рассмотрение в Укравтодор на согласование и дополнительного выделения средств на проведение соответствующих ремонтных работ. Работы будут проведены при выделении целевого финансирования», – отметила пресс-секретарь Службы автомобильных дорог во Львовской области Оксана Богуш.

ИA ZIK и в дальнейшем будет следить за развитием ситуации вокруг этой проблемы.

Андрей Павлышин,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-24 22:25 :51