Новости » Политика 16 августа, 2018, 16:55
Рюкзаки Авакова: Центр противодействия коррупции заявил о затягивании дела

Общественная организация Центр противодействия коррупции (ЦПК) заявила, что глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий и его заместители незаконно затягивают рассмотрение жалобы НАБУ на решение прокурора САП, который закрыл «дело рюкзаков». В этом деле фигурирует сын и заместитель министра внутренних дел Арсена Авакова.

ГПК указывает, что 13 июля НАБУ направило жалобу к руководителю САП Холодницкому, о закрытии уголовного производства по так называемому «делу рюкзаков Авакова».

Детективы требуют отменить постановление о закрытии производства в отношении сына министра внутренних дел Александра Авакова и заместителя министра Сергея Чеботаря, подозреваемых в причастности к хищению 14,5 миллионов гривень при закупке рюкзаков для нужд Нацгвардии.

Согласно требованиям ч.1 ст. 313 УПК Украины, Холодницкий или его заместитель должны рассмотреть жалобу и принять решение в течение трех дней с момента ее получения.

«То есть Холодницкий должен был рассмотреть жалобу еще до того, как ушел в длительный отпуск», – отмечают в ГПК.

Однако по состоянию на 15 августа ответа не было ни от Назара Холодницкого, ни от первого заместителя Максима Грищука, который выполняет его обязанности на время отпуска. Об этом сообщили Центра противодействия коррупции в НАБУ:

Аналогичную жалобу НАБУ направило и генпрокурору Юрию Луценко, однако он вообще отказал рассматривать ее по существу. Об этом стало известно из ответа НАБУ, который юристы получили ГПК.

«Вышестоящий по должности прокурор, в этом случае Назар Холодницкий или его заместитель, может отменить постановление и возобновить расследование дела», – отмечают в Центре противодействия коррупции и добавляют, что вероятно речь идет о сознательном затягивании.

«Очевидно, что рассмотрение жалобы НАБУ сознательно затягивается, чтобы дождаться пока дело перейдет в суд относительно третьего фигурната и тогда уже привлечь к ответственности Авакова и Чеботаря будет невозможно», – отмечают в ГПК.

12 июля Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла так называемое дело «рюкзаков Авакова», в которой фигурируют сын министра внутренних дел Александр Аваков и экс-заместитель главы МВД Сергей Чеботарь. Решение о закрытии дела принял процессуальный руководитель в этом производстве Василий Кричун.

Постановление суда закрывает дело, снимает все меры и возвращает все арестованы ранее вещи.

На следующий день НАБУ обжаловало закрытие дела «рюкзаков Авакова».

Напомним, 31 октября прошлого года детективы НАБУ задержали сына главы МВД Авакова Александра и экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря. Их подозревают в причастности к хищению 14,5 миллионов гривень при закупке рюкзаков для нужд Нацгвардии. Также детективы НАБУ провели обыски в сына Авакова. В МВД назвали задержание сына Авакова политически мотивированным. Сам Арсен Аваков заявил, что его сын докажет свою невиновность в суде.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-22 02:24 :57