Новости » Регионы 16 августа, 2018, 9:57
Полиция рассекретила доказательства коррупционной схемы на Закарпатье, чтобы доказать – Москаль мешает следствию

Национальная полиция и Генпрокуратура рассекретили часть данных расследования коррупционной схемы в Виноградовской РГА, чтобы доказать – председатель Закарпатской госадминистрации Геннадий Москаль пытается помешать объективному расследованию дела и оказывает давление на чиновника, сообщившего о вымогательстве взяток главой райадминистрации по заключения договоров.

Следовательно, департамент защиты экономики в Нацполиции опубликовал оперативное видео, на котором председатель Виноградовской РГА Михаил Русанюк обсуждает получение взяток и непосредственно получает средства. В обнародованных материалах фигурирует и Геннадий Москаль.

Как пояснили в Нацполиции, негласные следственные действия по разоблачению коррупционной схемы в Виноградовской РГА проводили с разрешения суда в рамках расследования, начавшегося 5 июля.

С информацией о том, что председатель Виноградовской РГА Михаил Русанюк наладил коррупционную схему заключения договоров на поставку товаров, выполнение работ и услуг за бюджетные средства и дальнейшее беспрепятственное их перечисление обратился к руководителю управления образования, молодежи и спорта райадминистрации.

Как видно из оперативного видео, этот чиновник и передавал взятки председателю РГА Русанюку и осуществлял видеофиксацию.

 

«Так, зафиксировано вымогательство Русанюком 25 тысяч гривень и получение 23 июля от частного предпринимателя части суммы за заключение договора на 87 тысяч гривень на поставку планшетов для инклюзивного образования. 12,5 тысяч гривень председатель РГА «получил в собственном автомобиле, где по его требованию их положили в подлокотник».

Также зафиксировано вымогательство 28 тысяч гривень и получения 26 июля 14 тысяч гривень за заключение договоров на поставку стройматериалов в учреждения образования (сумма по договорам – 139 тысяч гривень). Для получения части взятки чиновник попросил водителя открыть автомобиль и принять «документы».

Фото: Національна поліція України
Фото: Национальная полиция Украины

2 августа зафиксировано вымогательство главой РГА 16 тысяч гривень и получения 8 тысяч гривень из них за договор на поставку красок в районных учреждений образования (сумма по договору – 80 тысяч гривень). Эти деньги он попросил положить на заднее сиденье своего автомобиля. После этого главы РГА задержали возле его машины, из которой изъяли 8 тысяч гривень.

Во время обысков фигурант лично выдал купюру в 500 гривень, а с подлокотника его автомобиля изъяли еще 2 500 гривень, которые тот получил накануне», – сообщили в полиции.

Председателю РГА сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 368 УКУ, его взяли под круглосуточный домашний арест.

Как заявляет полиция, на следующий день после задержания руководство ОГА звонили первому заместителю Русанюка и давало указание – уволили начальника управления образования, молодежи и спорта под предлогом «несоответствия занимаемой должности в течение срока испытания».

«Со стороны руководства Закарпатской ОГА оказывают психологическое давление на руководителя управления образования, молодежи и спорта, которая «не согласилась с принципами работы лиц, возглавляющих данный институт, не согласилась работать по установленным «правилам» и обратилась в полицию с заявлением о существовании коррупционных схем«, – заявляет полиция

Правоохранители также заявляют, что такими действиями руководство Закарпатской ОГА пытается помешать объективному расследованию по данному делу.

Как известно, Закарпатскую ОГА возглавляет Геннадий Москаль.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 21:25 :50