четверг, 16 августа, 2018, 11:50 блоги Политика
Пока РФ не покается за войну – все переговоры с ней будут напоминать Переяславское соглашение

Говорили вчера с представителями одной западной структуры, в названии которой есть что-то о диалоге, а в миссии – «урегулирование конфликтов». У нас с «диалогом» концептуальная ловушка.

В Украине немногие понимают, что политический Запад – это толерантность, компромисс, а значит – диалог. Они на Западе тоже умеют воевать и враждовать. Давно этого не делали всерьез и на собственной территории, не хотят, но умеют. Однако даже концепция самообороны и войны в их понимании не делает концепцию диалога менее актуальной.

Политический Восток, самым грубым представителем которого сегодня является Россия, воспринимает же диалог, не как суть и квинтэссенцию политики, а лишь как часть одного из инструментов политики и войны – обмана.

Кстати, эта проблема существует и в украинской внутренней политике. Мы все еще не собираемся друг с другом договариваться, а питаем надежды или заставить, или обмануть. Но, это как говорится, наши внутренние проблемы, затрагивающие мир в период переговоров с МВФ.

В отношении России все хуже. Диалог, как часть стратегии обмана, используется Россией в отношениях со всеми внешними партнерами и считается нормой российской элитой и широкими массами (и на внутренней, и на внешней аренах). И поскольку к диалогу россияне склонны прибегать исключительно в рамках поиска оптимального способа победить «партнера», искренние Западные приглашение к диалогу они воспринимают, как проявление слабости или попыток компенсировать недостаток воли или ресурсов противостоять России. Итак призывы к диалогу – это приглашение для России нагнетать давление.

Но Запад, раз за разом, призывая Путина к диалогу, только ухудшает собственную и нашу ситуацию.

Также Россия активно использует призывы к диалогу для подавления настороженности, готовности и воли противника к сопротивлению и самозащите. Все призывы «голубей мира» в Украине – ничто иное, как способ демотивации украинцев защищать себя – «какой смысл в войне, которая все равно закончится миром? Нужно договариваться».

Это создает иллюзию, что чем больше диалога и переговоров, тем меньше войны.

Но невозможно договориться с тем, кто этого не хочет, и не собирается выполнять договоренности.

Поэтому на сегодня единственной темой, которую я бы продвигал в «диалоге» с россиянами, это вопрос «на каких условиях Россия готова взять на себя ответственность за войну в Украине»?

Это – ключевая проблема. Пока Россия не согласится с тем, что она ответственна за эту войну, никаких миров и договоров с ней быть не может. Точнее может. Но эти договоры мало чем отличаться от Переяславского соглашения – и по сути, и по последствиям для Украины.

Наши западные гости вчера кивали. Ну, дай Бог.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-24 08:18 :18