четверг, 16 августа, 2018, 23:32 Общество
Мы не забыли: Медведчуку напомнили о Стусе

В Киеве активисты провели под офисом СДПУ(о) акцию «#МедведчукМиНеЗабули!», приняла участие в событии и руководитель Минздрава Ульяна Супрун, на ней была футболка с портретом Олега Сенцова.

Об этом сообщает «Укринформ».

По его информации, в акции приняли участие несколько десятков человек.

По словам активиста Назария Кравченко, это уже вторая «Благоустройство-пати» под офисом СДПУ(о). Тогда активисты сделали надписи на асфальте перед офисом партии «Свободу Сенцову», но их, как он утверждает, зарисовали.

«Мы обязаны были заявить про «Благоустройство-пати»-2, и возобновить работу, которая была обрисована», – сказал Кравченко.

Так, активисты сделали на асфальте надписи «Свобода Сенцову», «Вате торба» и другие через заготовленные трафареты, чтобы напомнить о заложниках Кремля.

«Я думаю, что это наш долг как граждан Украины поддерживать других граждан, которые сейчас являются пленниками Кремля. Это люди повстанцы, которые боролись за нашу страну, как Олег Сенцов, который был в Крыму, когда началась оккупация, и выступал против этого. Теперь его арестовали, он уже голодает 94 день... Это наш долг, тех, кто остался в Украине, – завоевать его независимость, справедливость и правду», – подчеркнула Супрун.

Она добавила, что Минздрав каждый день пишет по несколько писем в международные организации, чтобы получить разрешение на посещение украинских заложников и ознакомиться с состоянием их здоровья.

Не забыли активисты и о Василии Стусе, портрет которого повесили перед офисом СДПУ(о). На нем – годы жизни поэта и надпись «#МедведчукМиНеЗабули!».

«Мы бы хотели напомнить, что это человек, который пытался убить все украинское уже давно», – отметил Кравченко, напомнив, что именно Виктор Медведчук был адвокатом Стуса.

Охрану порядка во время акции обеспечивали несколько правоохранителей и представителей «Полиции диалога». В целом обошлось без провокаций.

Ранее стало известно, что из сценария фильма про диссидента Василия Стуса, который должен выйти на экраны в 2019 году, удалили все упоминания о Викторе Медведчуке, который выступал защитником на процессе над поэтом, хотя сам Стус от него отказался.

По словам участников съемочного процесса, «продюсерам позвонили из администрации Медведчука» и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом».

Фильм создает UM-GROUP Production при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Продюсер ленты Артем Денисов подтвердил информацию об удалении сцен из ленты, однако, по его словам, сцену с Медведчуком вырезали только из-за вопроса хронометража фильма. Информацию о звонке от имени Медведчука Денисов назвал фейком.

Глава правительства Владимир Гройсман поручил руководителям Минкульта и Госкино «сделать все возможное», чтобы в фильме о Стусе историю было подано «честно, полностью и без искажений».

11 августа съемочная группа фильма «Стус» обнародовала сообщение о том, что решила доснять удаленную ранее из сценария сцену суда с участием адвоката Стуса Виктора Медведчука.

У Медведчука пригрозили судом и запретом на демонстрацию фильма, если «Стус» выйдет в прокат с недостоверной информацией о лидере общественного движения «Украинский выбор» и куме президента РФ Виктора Медведчука.

В Госкино заявили, что власть не указывает, как снимать фильм о Стусе.

Сын Стуса отказался работать с авторами фильма об отце.

Как сообщал ранее IA ZIK, Медведчук пригрозил судом и запретом фильма о Стусе

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-25 01:59 :24