четверг, 16 августа, 2018, 0:06 Экономика
Мэр Львова сообщил, когда в городе будет мусоросжигательный завод

Сейчас состоялся первый этап тендера по строительству мусоросжигательного завода, определено 12 компаний. В результате останется 4-5, которые между собой будут соревноваться за цену. После проведения всех тендеров в этом году планируется начать строительство, и через два года завод должен быть построен.

Об этом в эфире программы « HARD с Влащенко» на телеканале ZIK рассказал городской председатель Львова Андрей Садовый.

Как уже сообщалось, общественные слушания относительно мусороперерабатывающего завода, который городская власть Львова планирует построить на территории очистных сооружений «Львовводоканала» на ул. Пластовой, прошли очень эмоционально, на повышенных тонах.

Отвечая на вопрос ведущей о том, что во Львове происходит с мусоросжигательным заводом и планируют ли его строить в городе, господин Садовый сказал, что его будут сооружать.

«Выделили участок в черте города, возле очистных сооружений. Мы подписали соглашение с Европейским банком реконструкции и развития, получили 35 миллионов евро, из которых 10 миллионов – грант от экологических фондов. Сейчас состоялся первый этап тендера, определены 12 компаний – это самые известные компании мира. В итоге останется 4-5, которые между собой будут соревноваться за цену, потому что она является определяющей», – ответил мэр Львова.

По его словам, в этом году планируется начать строительство, и через два года завод должен быть построен. Господин Садовый отметил, что это будет один из первых таких заводов в Украине.

«Я знаю, что по сжиганию мусора есть завод только в Киеве, который построили еще чехи в советские времена. Это проблема, потому что в Польше – 180 таких заводов, а в Украине нет ни одного. Если мы сами не будем наводить порядок в собственной стране, то будет трагедия, потому что у нас до 5% территории Украины – это полигоны и свалки. Если вы посмотрите с вертолета на наши реки и озера, лесопосадки – это беда. Это не приезжает кто-то из других стран, это сами украинцы делают», – отметил Садовый.

Также гость программы сказал, что осознает, что на пути реализации проекта по строительству мусоросжигательного завода его ожидает много трудностей. Будут блокировки и накручивания людей.

«Мы берем жителей-активистов Львова и везем в соседнюю Польшу, показываем, как там все функционирует. И мне приятно, что если они перед тем говорят, что грудью лягут и не дадут строить, то потом говорят, мол, конечно, сами придем и поможем организовать все процессы», – прокомментировал городской председатель Львова.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-22 12:27 :35