четверг, 16 августа, 2018, 21:04 Львов
ЛОГА и журналисты-краеведы популяризируют малоизвестные туристические достопримечательности Львовщины

Львовская областная администрация и журналисты, исследователи памятников истории, культуры и природы, начали серию путешествий, призванных показать интересные, но малоизвестные места на Львовщине. Цель поездок: продемонстрировать, что эти объекты достойны внимания как туристов так и жителей области, которые интересуются своим прошлым и любят путешествовать. Первая экскурсия была организована вчера, 15 июля, в монастырь в селе Лавров и проходила через Рудки, Самбор, Старый Самбор с заездом в Старую Соль.

Об этом сообщил корреспондент ИА ZIK.

«Мы часто бываем за границей и любуемся их красотами. Так было и с нами: приходилось бывать в разных «заморских» странах и вдохновляться тем, что видели там. И в шутку спрашивали себя: вот были мы в Брюсселе, а знаем ли что-то об, условно, Журавно, или о каком-то другом городке на Львовщине и его окрестности. И ловили себя на мысли, что нет!», – рассказывают инициаторы проекта, известные львовские журналисты Роман Онишкевич и Юрий Лобан.

На вежі самбірської ратуші
На башне самборской ратуши

Так и возникла идея обратиться к областной администрации и предложить ей присоединиться к идее организации пресс-туров.

«Основная наша идея заключается в том, чтобы популяризировать не раскрученные бренды, как вот Славск или Жовкву, а рассказывать о мало известных, но невероятно интересных городах, городках, селах и достопримечательностях Львовщины. В каждую поездку мы будем пытаться привлечь журналистов из разных изданий, которые, в свою очередь, будут ретранслировать нашу идею своим читателям», – продолжили краеведы.

Предложение львовских журналистов, которые по зову сердца, переквалифицировались в заядлых краеведов, всецело поддержал председатель Львовской областной администрации Олег Синютка.

«Когда мы пришли на встречу к Олегу Михайловичу и рассказали свое видение сотрудничества, то он сразу согласился, ведь и сам совершает много поездок по области, но, в основном, с целью открытия или инспектирования объектов. И редко имеет возможность знакомиться с памятниками истории, культуры и природы. Поэтому такая популяризация и освещение журналистами достопримечательностей Львовщины считает полезной и нужной», – отметили организаторы.

Маршруты поездок краеведы находят не за старыми путеводителями, а за собственными исследованиями. С этой целью они около года назад создали краеведческо-туристический портал «Край», на страницах которого уже опубликованы десятки исследований о достойных внимания мест Львовщины. Так и в этот раз: для того чтобы организовать эту экскурсию, они сами совершили сюда не одну поездку.

Так что же можно увидеть по дороге в монастырь князя Льва в с. Лаврив всего за один день?

Это и городок Рудки с его костелом (XVIII в.), санктурарием чудодейственной иконы Рудкивскй Божьей Матери и криптой семьи Фредро и Ратушей.

Костел-санктурарій чудодійної ікони Рудківської Божої Матері.neo7777vitaha
Костел-санктурарій чудодейственной иконы Рудківської Божьей Матери.neo7777vitaha
Чудотворна ікона Матері Божої Рудненської
Чудотворная икона Божьей Матери Рудненской
Музей родини Фредро у Рудно
Музей семьи Фредро в Рудки
Ратуша у Рудках. neo7777vitaha
Ратуша в Рудках. neo7777vitaha

Это и Самбор с церковью Рождества Пресвятой Богородицы (XVIII в.), где хранятся мощи святого Валентина и чудотворная икона Самборской Богоматери. И Ратушей (XIX в.) с часами, откуда открывается великолепный вид на город и, уже недалекие, Карпаты.

Ратуша у Самборі
Ратуша в Самборе
Механізм годинника на вежі ратуші у Самборі
Механизм часов на башне ратуши в Самборе
Церква Різдва Пресвятої Богородиці у Самборі
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе
Іконостас церкви Різдва Пресвятої Богородиці у Самборі, роботи Кирила Устияновича
Иконостас церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе, работы Кирилла Устияновича
Мощі Св. Валентина у церкві Різдва Пресвятої Богородиці у Самборі
Мощи Св. Валентина в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе
Чудотворна ікона Самбірської Богоматері
Чудотворная икона Самборской Богоматери

Это и Старый Самбор, древний городок, который сейчас оказался в тени своего младшего брата и известное теперь больше всего своими еврейскими памятниками: синагогой и кладбищем (XVI в.), которое считается одним из старейших и лучше всего сохранившихся в Европе.

Єврейський цвинтар поблизу Старого Самбора
Еврейское кладбище вблизи Старого Самбора

Чуть в сторону от основного маршрута находится известное с XIII века. село Старая Соль, которое также может порадовать нас своими памятниками сакральной архитектуры: прекрасно отреставрированная деревянная церковь Параскевы Пятницы (XV вв.) и костел Архистратига Михаила (XVII ст.)

Церква Параскеви П'ятниці у с. Стара Сіль
Церковь Параскевы Пятницы в сек. Старая Соль
Костел Архистратига Михаїла у с. Стара Сіль
Костел Архистратига Михаила в с. Старая Соль
Костел Архистратига Михаїла у с. Стара Сіль
Костел Архистратига Михаила в с. Старая Соль
Костел Архистратига Михаїла у с. Стара Сіль
Костел Архистратига Михаила в с. Старая Соль
Дзвінниця костелу Архистратига Михаїла у с. Стара Сіль
Колокольня костела Архистратига Михаила в с. Старая Соль

И, наконец, монастырь в селе Лавров, место последнего служения и, вероятно, захоронения князя Льва Даниловича (XIII в.), основан и назван в честь литовского князя Войшелка (монашеское имя Лавр).

Монастир у с. Лаврів
Монастырь в с. Лавров
Давньоруські розписи у Лаврівському монастирі
Древнерусские росписи в Лавровском монастыре
Дзвінниця Лаврівського монастиря
Колокольня Лавровского монастыря

Еще одной точкой соприкосновения с ЛОГА в этом проекте стало сочетание ознакомления с историей края и достижениями народного хозяйства и промышленности. На этот раз одним из элементов экскурсии стал визит на ветровую электростанцию вблизи Старого Самбора, которая была первой промышленной сооружением альтернативной энергетики на Львовщине.

Вітряки електростанції поблизу Старого Самбора
Ветряные электростанции вблизи Старого Самбора

 

Учасники прес-туру біля вітрової електростанції
Участники пресс-тура около ветровой электростанции

Как отметила и.о. директора департамента внутренней и информационной политики Львовской ОГА Ольга Березюк: «Львовщина – регион с уникальными туристическими и инвестиционными возможностями, курортными ресурсами. Такие рекламные туры показывают наш потенциал и наталкивают на новые интересные идеи для журналистских материалов».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-20 04:10 :01