четверг, 16 августа, 2018, 12:45 Экономика
Экономика Турции: семь моментов, которые следует учесть инвесторам

Существует семь основных моментов, которые следует иметь в виду трейдерам, инвесторам, правительствам и центральным банкам по Турции.

№ 1. Проблема не только в валюте

Несмотря на то, что в настоящее время внимание общественности приковано к колебаниям валюты, ситуация в Турции выходит далеко за пределы валютного рынка. Ведь колебания валюты часто случаются в странах с развивающейся экономикой. Лучше всего их воспринимать, как индикатор существующих, более глубоких проблем.

№ 2. Дисбаланс существует уже некоторое время

Стимулируя свою экономику с помощью кредитов и, в последнее время, бюджет, Турция накопила двойной дефицит, то есть диспропорцию, как в бюджете государственного сектора, так и на текущем счете платежного баланса. Финансирование за счет внешних займов и притока капитала помогло увеличить инвестиции и обеспечить рост. Однако этого было недостаточно для снижения долговой нагрузки.

№ 3. Внешняя среда стала менее благоприятной

Хотя потребности в финансировании остаются значительными, Турция сейчас сталкивается с более сложной внешней средой. Ни на какие изменения в ближайшее время нечего и надеяться. Как следствие, приток денежных средств стал меньше и дороже.

Если говорить о глобальной ликвидности, то мир находится на переходном этапе от длительного периода свободных финансовых ресурсов, созданных центральными банками. Некоторые масштабные ежемесячные инъекции денежных средств, полученные от программ приобретения активов, либо приостановлены (как в случае с Федеральной резервной системой), или сокращены (Европейский центральный банк). С ростом и дифференциацией ставок в пользу США, существует значительная вероятность дальнейшего укрепления доллара.

Это сказалось на технически более неустойчивых классах активов, особенно на развивающихся рынках, подвергшихся значительному оттоку капитала. Облигации выпускаются в национальной и иностранной валютах, а следовательно, валюты и распределение рисков, находящихся под давлением.

Масла в огонь к этой, и без того сложной, внешней среды, добавили и политические разногласия Турции с США. На их фоне появились разговоры об удвоении тарифов, которые США применяют к импорту металлов из Турции. Достижение определенного политического консенсуса стало важным шагом в краткосрочной перспективе, чтобы уменьшить давление на валютном рынке Турции.

№ 4. Инвесторы имеют сомнения относительно политической реакции Турции

Ситуацию в стране еще больше усугубляет беспокойство по поводу экономического управления. На фоне значительного политического давления, существует низкая вера в то, что центральный банк может предпринять решительные рыночные меры для стабилизации валюты. Озабоченность по поводу политического вмешательства, усилилась назначением Реджепом Тайипом Эрдоганом министром финансов своего зятя.

№ 5. В стране отсутствуют надежные внешние якоря

Обычно страны, сталкивающиеся с подобными проблемами должны поискать страну-якорь, которая подстрахует ее до момента ужесточения внутренней политики. Как правило, это влечет за собой получение финансирования от Международного валютного фонда. Именно таким путем пошла в этом году Аргентина, чтобы противостоять колебаниям на своих валютных рынках.

Однако Турция, как кажется, не спешит обращаться к МВФ, и это понятно. Тем более, что на сегодняшний день на поддержку США нечего и рассчитывать, а исполнительный совет фонда, скорее всего, потребует значительных корректировок политики Анкары, включая отказ от многих ключевых инициатив президента Эрдогана. Есть еще один момент. Переговоры с МВФ могут восприняться, как возвращение к «минувшим дням» начала 2000-х годов, которые, по сути, открыли путь для президента и его правящей партии.

Однако без МВФ Турция будет еще больше будет отказаться от своих инициатив. С финансированием МВФ или без него, Турцию, вероятно, ожидает период сокращения расходов, повышения цен на государственные услуги и увеличение налогов для уменьшение как внутреннего, так и внешнего дефицита.

Альтернативы МВФ не имеет. Другие европейские правительства и институты, скорее всего, не смогут существенно повлиять на финансовое состояние Турции. То же касается и большинства стран Персидского залива. Китай, менее обремененный политическими проблемами, вряд ли захочет прийти на помощь. И более тесные политические связи с Россией вряд ли смогут обеспечить достаточную сумму денежных потоков.

№ 6. Бездействие – не выход

Турция может просто отпустить ситуацию и позволить валюте самостоятельно найти свой предел. Вопрос заключается лишь в том, какой ценой для экономики.

Уже нынешняя девальвация валюты подтолкнула инфляцию, увеличила долг и диспропорцию валют, оказала давление на местные банки, помешала экономическому росту и ухудшила перспективы многих местных предприятий. Если так будет продолжаться и дальше, начнется период рецессии. Также от правительства потребуют поддержки местных банков и защиты наиболее уязвимых слоев населения.

№ 7. Разговоры о контроле за капиталом и конвертируемостью валюты

Ничего удивительного, что сейчас в стране ведутся разговоры о возможности Турции осуществлять контроль за капиталом, чтобы ограничить его отток и противостоять долларизации экономики. Это увеличивает стимул для частного сектора (как местного, так и иностранного), чтобы ускорить его отказ от местной валюты. Это порождает еще большее финансовое и экономическое давление.

Из-за внутреннего и внешнего давление, власть имеет ограниченные возможности для маневра, когда речь идет о разработке политики и финансирования, особенно если она решат самостоятельно бороться с проблемами. Мало вероятно, что правительство сможет избежать сочетание высоких процентных ставок, жесткой экономии, финансирование от МВФ и некоторых форм контроля за капиталом. Действительно, чем дольше оно медлит с ужесточением политики внутри страны и взаимодействие с МВФ, тем больше риск того, что все это произойдет.

Инвесторы должны готовиться к большей нестабильности турецкой лиры, а также большей технической угрозы для других развивающихся рынков, особенно в Европе.

Bloomberg

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-15 16:21 :30