среда, 15 августа, 2018, 23:05 Общество
Волонтер назвала скрытую цель изменения порядка допуска ее коллег на Донбасс

Инициативы по изменению порядка допуска и пребывания волонтеров в зоне боевых действий на территории Донбасса – это «мертворожденное дитя».

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявила волонтер Юлия Вотчер.

Волонтер, комментируя разработанный Управлением гражданско-военного сотрудничества ВСУ проект инструкции в отношении допуска и пребывания волонтеров на Донетчине и Луганщине, напомнила, как во времена Майдана, когда за один день исчезли все правоохранители, люди сами сорганизовались, и на дорогах, в частности, был больший порядок, несмотря на отсутствие регулировщиков и неработающие светофоры.

«В течение периода войны волонтеры так организовали все свои процессы и взаимодействие между собой, что когда я была на встрече с Ноздрачевим (полковник Алексей Ноздрачев – начальник Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины – Ред.), там несколько офицеров выступали, то у меня сложилось такое впечатление, что они даже понятия не имеют о тех процессах, которые происходят во время оказания помощи», – отметила Юлия Вотчер.

Гостья программы говорит, что всех волонтеров для того, чтобы выдать им аккредитацию, хотят подвести к «общему знаменателю», однако, убеждена она, это невозможно, поскольку каждый волонтер занимается различной деятельностью. Так, организация, которую представляет госпожа Вотчер, доставляет бойцам системы видеонаблюдения.

«И кроме нас ее никто туда не довезет, эту установку – ни «Сову», ни «Глаз мольфара». А если меня туда не пустят, то вопрос – почему? Чтобы я не видела, чего там нет или что там делается?» – предположила волонтер.

Юлия Вотчер считает, что ВСУ следует взять за пример построение армии у добровольцев, где нет пьянства, уважение и дисциплина: «А в армии далеко не так. И я считаю, что это единственное, что они хотят – это ограничить, чтобы информация не вытекала. Они сейчас говорят, что мы будем кому-то передавать информацию. Четыре года мы не передавали, а сейчас вдруг будем ее сливать, сдавать? Раньше они четыре года не охраняли нас, чтобы сохранить нашу жизнь, а сейчас они так беспокоятся?».

Юля Вотчер резюмировала, что такие инициативы для волонтеров – это «мертворожденное дитя».

Напомним, Управление гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины разработало проект инструкции, которая регламентирует допуск и пребывание волонтеров на территории Донецкой и Луганской областей.

Как сообщил начальник этого управления Алексей Ноздрачев, проект документа определяет порядок организации аккредитации, допуска (пропуска) волонтеров во время предоставления ими волонтерской помощи ВСУ и другим силовым и государственным структурам, которые задействованы в ООС на территории Донецкой и Луганской областей.

30 апреля 2018 года АТО на Донбассе официально закончилось, и началась Операция объединенных сил (ООС).

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что идея введения аккредитации для волонтеров не нова: «Это далеко не первая попытка упорядочить волонтерское движение. Как известно, ничего из этого не вышло».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-16 05:56 :07