среда, 15 августа, 2018, 20:40 Общество
В прокат выходит призер Канн и фильм-открытие Одесского кинофестиваля «Горная женщина: на войне»

16-го августа в прокат выходит трагикомедия «Горная женщина: на войне», созданная в копродукции Исландии, Франции и Украины при поддержке Госкино. Ленту покажут в 64-х кинотеатрах 21-го города.

Об этом сообщила пресс-служба Госкино.

Главная героиня, 50-летняя Хатла, живет тихой жизнью – однако за образом одинокой дирижерки хора скрывается дерзкая екоактивистка. Женщина ведет одиночную войну с местным алюминиевым заводом. Она рискует всем, чтобы защитить природу исландских предгорий – но ситуация меняется, когда в ее жизни появляется девочка-сирота с Украины.

Мировая премьера ленты Бенедикта Ерлинґссона прошла в рамках «Недели критики» Каннского кинофестиваля, где фильм получил три премии: авторскую награду Prix SACD за музыку, зрительский приз Prix du Public и единую государственную премию фестиваля – Grand Rail d'or, символическую награду от ассоциации железнодорожников-кинематографистов. Также фильм удостоился приза от ассоциации Cinécole – Coup de Coeur, который присуждается преподавателями и студентами французских вузов одному из 11 фильмов программы Каннского кинофестиваля.

Украинским продюсером фильма является Сергей Лавренюк, компания Solar Media Entertainment. Проект фильма стал одним из 10 победителей конкурсного отбора Госкино. В фильме звучит украинская музыка – специально для ленты были адаптированы тексты песен, которые в кадре выполняют участницы хора Ирина Данилейко, Галина Гончаренко и Сусанна Карпенко.

По словам Председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино Филиппа Ильенко: «Этот фильм является для Украины очень удачным примером миноритарной копродукции. Наш вклад в производство ленты составляет 10%, а когда мы предоставляем фильму финансовую поддержку, то хотим видеть в нем украинские элементы, украинский культурный контекст. Как на уровне сюжета, так и на уровне участия съемочной группы. Мы получили все вышеперечисленное пропорционально тому вкладу, который сделали».

Накануне, при участии съемочной группы и Председателя Госкино состоялись предпремьерные показы на Западной Украине: во Львове, Ивано – Франковске и Тернополе.

Дистрибуцией фильма в Украине занимается компания «Arthouse Traffic».

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-20 00:13 :22