Новости » Мир 15 августа, 2018, 12:43
Поджоги в Швеции совершила группа молодых людей, которая координировала свои действия в соцсетях

Двое мужчин, которым 16 и 21 год, содержатся под стражей по подозрению в поджоге с отягчающими обстоятельствами в связи со вспышкой автомобильных пожаров в районе Гетеборга на западном побережье Швеции.

Об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на The Local.

Полицию и пожарные службы вызвали ряд пожаров в районах Гетеборга, а также в других городах в понедельник вечером. В общем в ту ночь сгорело около 80 автомобилей, говорят они.

Свидетель рассказал местным, что видел, как полдюжины людей поджигали машины и бросали бутылки с зажигательной смесью на автостоянке возле его дома в Фролунде, обычно спокойном пригороде к югу от Гетеборга.

«Они действовали как команда, абсолютно. Это было организовано. Они точно знали, что пытаются делать», – сказал он.

Полиция заявила, что подозревала, что нападения были скоординированы в социальных сетях. Характер пожаров понедельника необычный, он прошел без каких-либо других столкновений или беспорядков накануне сожжения.

Правоохранители сказали, что узнали многих людей, которые, как полагают, находились на месте преступления.

«Сегодня и завтра мы возьмем под стражу больше людей. Я думаю, что это около десяти молодых людей, действующих одновременно. Это уголовные ребята, старшие подростки, живущие в этом районе», – сказал во вторник агентству новостей Дэн Виндт, глава полиции района большого Гетеборга.

«Мы действительно знаем, в каких группах это происходит, и теперь будем работать с предупреждением преступности на местах», – добавил он.

Еще четыре автомобиля были подожжены во вторник вечером, два в Вестрей-Фролунде, который был одним из наиболее пострадавших районов в понедельник, один в Мельндале за пределами Гетеборга, а другой в близлежащем Боросе.

Непонятно, связаны ли эти инциденты с массовыми поджогами в понедельник в Тролхеттене и Гетеборге.

«Это всего лишь один автомобиль в любом месте и это выглядит более случайно, но трудно сказать, если это одна и та же банда. К сожалению, автомобильные пожары не совсем редкость», – говорят в полиции.

Автомобильные поджоги, как правило, поджигают в августе, до начала учебного семестра, сообщила полиция.

В период с января по июль текущего года, по предварительным статистическим данным Национального совета по предупреждению преступности, зарегистрировано 1835 таких пожаров по сравнению с 263 за аналогичный период прошлого года.

Премьер-министр страны Стефан Левен не сдержался, когда комментировал поджоги: «Какого черта вы делаете?»

Напомним, в ночь на вторник, 14 августа, на юго-западе Швеции люди в масках подожгли десятки автомобилей.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 01:19 :25