среда, 15 августа, 2018, 23:20 Политика
Никакой реакции на наши предложения, – И. Геращенко об обмене россиян на украинских политзаключенных

Российская власть отказывается обсуждать освобождение украинских политзаключенных, в частности, в Трехсторонний контактной группе в Минске.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко, передает «Громадское».

По ее словам, в Минске украинская сторона более четыре месяца поднимает тему освобождения украинских политзаключенных, в частности, Олега Сенцова, Александра Кольченка, Станислава Клиха, Николая Карпюка, Павла Гриба и других.

«Реакция российской стороны на это всегда была отрицательной, что мол «нас там нет» (на Донбассе) и мы не собираемся обсуждать (освобождение политзаключенных, – ред.) и в Минском процессе РФ и ее представители присутствуют как наблюдатели, что абсолютный бред. Всему миру очевидно, что Россия разожгла войну на Донбассе и несет полную ответственность», – сказала Геращенко.

Она добавила, что представители так называемых «ЛНР» и «ДНР» в Минске озвучивают «кремлевский сценарий» обмена.

«Давайте мы будем говорить о возможном обмене всех установленных на всех установленных, настаивая, что у них в тюрьмах на оккупированном Донбассе вроде есть только 20 украинцев, а от нас требуют 300, в том числе «беркутовцев», в том числе россиян, которые совершали преступления на территории Украины, воюя на Донбассе или устраивая теракты по всей Украине», – заявила Геращенко.

Вице-спикер подчеркнула, что Украина готова передать 36 россиян и забрать украинцев из российских тюрем.

Также Геращенко рассказала, что это предложение Украина передавала представителю России в ТКГ в Минске и Министерству иностранных дел РФ.

«Ноль ответа. Ноль. Никакой реакции на наши предложения, ни заинтересованности России в своих гражданах», – сказала она.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-15 21:46 :51