Новости » Мир 15 августа, 2018, 8:40
Действия России в Азовском море – это попытка дестабилизировать Украину, – Госдеп США

В течение последних месяцев Россия задержала многочисленные суда, которые направлялись в порты Бердянска и Мариуполя. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина проводит переговоры со странами ЕС и США по введению санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

Об этом в Государственном департаменте США заявили в ответ на вопрос Украинской службы «Голоса Америки».

«Мы считаем преграды международному транспортному судоходству в Азовском море со стороны России очередным примером попыток России дестабилизировать Украину. США продолжают поддерживать суверенитет Украины и ее территориальную целостность в международно признанных границах. Мы также призываем Россию прекратить создавать препятствия международному транспортному судоходству в Азовском море», – сообщили в Государственном департаменте США.

Ранее эксперты в Вашингтоне предупреждали, что Россия приблизилась к аннексии Азовского моря и Киев почти не имеет инструментов, чтобы этому помешать.

В частности Глен Говард, президент «Фонда Джеймстаун» призвал Украину немедленно прибегнуть к хотя бы символическим действиям в Азовском море. Иначе, по его мнению, Украина рискует просто «сдать» Азовское море.

«Они потеряли Крым, потеряли Керченский пролив, и теперь они теряют Азовское море. Далее они потеряют Мариуполь, дальше – Бердянск. И тогда Россия сформирует путь по суше к Крыму», – заявил Говард.

Директор Центра Байден, бывший высокопоставленный чиновник Минобороны США Майкл Карпентер призвал Украину уделить Азовскому морю больше внимания.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 17:34 :34