среда, 15 августа, 2018, 16:09 Политика
Адвокат: В деле «BioTexCom» Генпрокуратура нарушила права иностранцев на территории Украины

В деле владельца клинику «BioTexCom» Альберта Точиловского, Генпрокуратура провела обыски и изъяла деньги, имущество и двадцать паспортов иностранных граждан, нарушив ряд законов международного права.

Об этом в программе «Общественная прокуратура» на телеканале ZIK рассказал адвокат владельца клинику «BioTexCom» Вячеслав Самсоненко.

«Началом уголовного преследования владельца «BioTexCom» Альберта Точиловского было дело о неуплате налогов. Интересно, что согласно всех норм, это преступление расследуется после документально-налоговой проверки, но прокуроры управления Генпрокуратуры по расследованию уголовных производств на оккупированных территориях этого не сделали. Мы тоже удивлены, что именно эти люди взялись за вопрос, который по подследственности относится к ГФС. Оперативный сотрудник офиса крупных плательщиков налогов Службы, подал рапорт Генеральному прокурору, а потому были внесены сведения в единый реестр досудебных расследований», – рассказывает адвокат.

Вячеслав Самсоненко отмечает: сейчас не установлен факт неуплаты налогов медицинской клиникой.

«Понимая такую ситуацию, Генпрокуратура зарегистрировали другое преступление, которое подчиняется статье №149 о торговле людьми. По этому эпизоду события происходили в 2010-2011 годах, то есть прошло почти восемь лет, однако факты подняли и начали расследование снова», – отмечает правозащитник.

Также Вячеслав Самсоненко обращает внимание на перечень документов, которые приобщила прокуратура во время суда над владельцем клиники.

«Я принимал участие в судебном заседании во время избрания меры пресечения Альберту Точиловскому. К ходатайству прокуроры приобщили определенные материалы, в частности, медицинскую документацию, документы, касающиеся регистрации детей после рождения, показания свидетелей, в частности руководителей и врачей родильных домов. Согласно этих доказательств, Точиловский не принимал участия в оформлении документов, не подписывал их, а свидетели не указывают на нарушения со стороны господина Альберта», – вспоминает адвокат.

Нарушения требований УПК, прав, законных интересов людей было от начала расследование, подчеркивает эксперт.

«Во время проведения обыска собственности Альберта Точиловского у него изъяли средства. Несмотря на то, что следственный судья отрицал такую необходимость. Речь шла о полумиллионе долларов. Через Апелляционный суд мы добились отмены ареста на часть средств. Но прокуратура не исполняет решение и не отдает деньги. Кроме того, она изъяла мобильные телефоны, компьютеры, флешки, документы. Следственный судья обязал вернуть это имущество, но все напрасно», – говорит Вячеслав Самсоненко.

Правозащитник обращает внимание на то, что прокуратура нарушила не только украинское законодательство, но и международное.

«Во время обыска изъяли двадцать паспортов иностранных граждан, в частности из Италии, Португалии, Испании, Китая и тому подобное. Это нарушение не только украинского, но и зарубежного законодательства. Прокуратура задела конвенцию по правам человека, пакт международных политических прав. Эти документы предусматривают право свободного передвижения людей. Фактически, Украина вмешалась в права иностранцев», – замечает эксперт.

По его мнению, то, что инкриминируют Альберту Точиловскому –нонсенс.

«Владельца клиники обвиняют в сотрудничестве с главным врачом с корыстной целью, будто бы они оформили незаконную сделку, объектом которой является человек. Это нонсенс! Ведь между супругами итальянцев и суррогатной матерью был договор об услуге. Досудебное следствие длится более полугода. Я вижу, что на выходе будет «пшик». Убежден, что процесс невыгоден власти. Но определить кто мутит воду, должны должностные лица», – подчеркивает правозащитник.

Напомним, владелец репродуктивной клиники «BioTexCom» Альберт Точиловский, которого обвиняют в неуплате налогов и торговле людьми, уверен, что Генеральная и военная прокуратуры ведут против него уголовное производство только через личные мотивы.

К тому же, как сообщалось ранее, в июле Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что правоохранители разоблачили медицинский центр, занимавшийся продажей младенцев иностранцам.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-17 02:06 :00