среда, 15 августа, 2018, 14:49 События
88 детей в Донецкой области получили статус пострадавших от войны

Благодаря изменениям, внесенным в постановление Кабмина № 268, 88 детей на Донетчине получили статус пострадавших в результате военных действий и вооруженных конфликтов.

Ранее такой статус имели всего 8 детей по всей Украине, передает ИА «Вчасно».

В апреле этого года активистами была создана рабочая группа из представителей Минсоцполитики и общественности, которая разработала проект изменений к постановлению Кабинета министров, для того чтобы упростить процесс получения статуса для родителей и детей.

Одним из основных внесенных изменений стало то, что для получения статуса больше не будет оцениваться психологическая травма детей, полученная в результате военных действий.

«В процессе получения этого статуса много подводных камней. Вот как, например, можно оценить глубину психологической травмы у ребенка, который несколько лет живет в доме, где окна заложены песком?», – отмечает волонтер, директор правозащитной организации «Синє пташеня» Елена Развадовская.

Елена Развадовская подчеркивает, что место проживания ребенка – прифронтовые села и города Донбасса – должно автоматически свидетельствовать о полученной психологической травме.

Также волонтер отметила, что родителей при оформлении детям такого статуса останавливает то, что на это уходит много времени и усилий, а полученный статус пока что ничего не предполагает: кроме права на медицинскую и психологическую реабилитацию, он не предусматривает никаких финансовых обязательств со стороны государства.

Напомним, решение о предоставлении статуса тому или иному ребенку выносят органы опеки. Право на получение статуса имеют дети, которые на время проведения антитеррористической операции не достигли 18 лет (совершеннолетия), которые в результате военных действий и вооруженных конфликтов:

1) получили ранения, контузию, увечье;

2) подверглись физическому, сексуальному насилию;

3) были похищены или незаконно вывезены за пределы Украины;

4) привлекались к участию в действиях военизированных или вооруженных формирований;

5) незаконно содержались, в том числе в плену;

6) подверглись психологическому насилию.

 

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-23 19:52 :46