Новости » Экономика 13 августа, 2018, 18:59
Журналист объяснил, почему сейчас Украина не может зарабатывать на промышленности

Для своего развития крупный бизнес преимущественно самостоятельно зарабатывает деньги или одалживает их заграницей. Ведь брать кредит в Украине – невыгодно. Увеличение же процентной ставки только усложнит ситуацию.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK сказал журналист и главный редактор журнала «Деньги.иа» Александр Крамаренко.

«Украина не в слишком выгодном конкурентном месте для, например, тяжелой промышленности или легкой промышленности», – рассказал журналист.

Он называет причины, по которым Украина не сможет приумножить состояние с помощью промышленности. Первое, по его мнению, это то, что у нас «не очень дешевая» рабочая сила.

«Также нам не удастся конкурировать с Юго-Восточной Азией. Ведь должны отапливать свои цеха, то есть тратить на это деньги», – говорит Александр Крамаренко.

И вместе с тем он подчеркнул: рост ИТ-сферы в Украине – «очень крутой показатель».

«Там не нужно импортировать газ, как в металлургию, дизельное горючее и удобрения, как для аграрной промышленности. По моему мнению, сфере услуг следует уделить особое внимание, нужно давать возможность развиваться тем, кто может зарабатывать», – уверен эксперт.

Также журналист считает, что увеличение учетной ставки НБУ не остановит инфляцию.

«Еще зимой председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин говорил, что поднятие учетной ставки не преодолеет инфляцию. Я соглашаюсь с этим, ведь ее природа не монетарная. Она возникла не из-за того, что слишком большое предложение денег», – поясняет журналист.

Главный редактор журнала «Деньги.иа» отмечает: украинская инфляция импортируется из-за увеличения цены на нефть и дорогие экспортные товары.

«Если, например, зерно будет дорожать извне, то цена будет расти и внутри страны. Кроме того, недавно мы заключили меморандум между Министерством ОПК и зерновыми импортерами в отношении продовольственной пшеницы. Мы хотим, чтобы она осталась у нас. А вот какой способ увеличения учетной ставки повлияет на все это – не понимаю ни я, ни Богдан Данилишин», – говорит эксперт.

По его мнению, в Украине не растет экономика, не улучшается промышленность, потому что бизнес не может брать кредиты под высокие проценты.

«Если банк может получать почти 18 процентов от государственных облигаций, то меньше, чем за 23-25 процентов кредит бизнесу не даст. Кто может платить по таким кредитам? Разве розничная торговля, которая имеет нескольконедельный оборот. Промышленность кредитов в Украине не берет. Она или занимает средства за рубежом, или развивается за собственный счет», – уверяет журналист.

Напомним, Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 17,5% годовых.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-19 05:20 :08