понедельник, 13 августа, 2018, 21:00 Экономика
Цена высоковата: эксперт назвал сумму, которую украинцы должны были бы платить за голубое топливо

Сейчас в Украине цена на газ для населения является завышенной. Так, себестоимость добычи голубого топлива «Газпромом» в прошлом году составила 48 долларов. Со всеми другими составляющими это составляет чуть больше 3 тысяч гривен, и такой должна была бы быть цена для потребителя.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Гость программы отметил, что сейчас в Украине цена на газ для населения является завышенной. По его словам, себестоимость добычи газа предприятием «Укргаздобыча» в прошлом году составила 48 долларов за тысячу кубометров. Поскольку объемы добычи составляют 15,5 млн кубометров газа, а для упомянутого сектора нужно 16 млн кубометров, то Украина нуждается лишь 0,5 млн кубометров импортного голубого топлива, отметил эксперт.

«Со всеми другими составляющими это составляет чуть больше 3 тысяч гривен. Такая должна была бы быть цена для потребителя», – считает Юрий Корольчук.

Относительно тарифов на электроэнергию, то, как заметил эксперт, можно говорить, что они занижены и на сегодня являются «устаревшими». Юрий Корольчук отметил, что энергосистема с каждым годом все больше изнашивается и нуждается в модернизации, а для этого нужно вложить средства.

«Соответственно средства, которые мы будем платить больше как потребители в будущем (а мы их будем платить после реформы рынка электроэнергии, потому что другого выхода не будет, как просто повышать цену), то соответственно эти средства будут направлять на модернизацию», – отметил Юрий Корольчук.

В то же время эксперт обратил внимание на проблему низких доходов населения в Украине и предостерег от ловушки, когда тарифы будут расти, а уровень доходов будет оставаться на том же уровне, что и теперь.

Напомним, что Украине осталось выполнить только одно требование МВФ – это вопрос относительно цен на газ для населения.

Добавим, Кабинет Министров Украины предусмотрел три основных сценария расчета цены на газ для населения.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко заявил, что цены на энергоносители в Европе не сильно отличаются от Украины, но отличаются конечные тарифы, и в нашей стране тарифы занижены, особенно это касается населения.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-13 19:01 :12