Новости » Мир 13 августа, 2018, 15:21
Французские художники написали открытое письмо с требованием свободы для Сенцова

Известные во Франции люди в сфере культуры и искусства, среди которых министр культуры Франсуаз Ниссен, режиссер Жан-Люк Годар и Кен Лоуч, написали открытое письмо с призывом к освобождению Олега Сенцова и международной мобилизации для ускорения этого процесса.

Текст письма опубликован изданием Le Monde, передает Укринформ.

«Поскольку искусство не имеет границ, поскольку искусство универсально, права тех, кто его творит, должны быть такими же. Свобода слова и свобода творчества не должны прекращаться тогда, когда начинается диссидентство. Но сегодня режиссер умирает, потому что он диссидент. Его жизнь под угрозой из-за его идеи, так, как это было с Василием Гроссманом, Солженицыным и другими во времена коммунистического режима», – говорится в письме.

В тексте отмечается, что Сенцова удерживают в России более четырех лет, а 20-летнее лишение свободы, провозглашенное российским судом по результатам процесса, «который явно не считался с правом на защиту, являются нарушением международного права и основных норм справедливости». «Разве не является его единственным настоящим преступлением – демонстрация свободы слова, умение выражать свои политические убеждения за свое искусство?», – отмечают в письме.

В письме есть также призыв «действовать быстро», поскольку состояние режиссера ухудшается.

«Не действовать – это позволить Олегу Сенцову умереть. Это отказаться от наших ценностей и наших принципов, отказаться от того, что мы защищаем, и от того, что мы есть», – указано в письме.

Авторы предлагают приобщиться к освобождению Сенцова всему международному обществу.

«Срочная необходимость в том, чтобы Россия нашла в этой ситуации решение не только гуманитарное, но и политическое. Не только Франция (президент Эммануэль Макрон дал несколько предложений, на которые президент Владимир Путин пообещал ответить), но и все международное сообщество, от ЕС до ООН, должны мобилизоваться, чтобы получить эти ответы», – говорится в письме.

А также мобилизовать все возможные международные силы.

«Везде в мире, в мире кинематографии, культуры и за ее пределами, нужно осуществить международную мобилизацию, чтобы защитить режиссера. Во имя творческой свободы и свободы слова мы вновь призываем к немедленному освобождению Олега Сенцова», – указано в тексте письма.

Такой призыв подписали Общество драматических авторов и композиторов (SACD), ассоциация авторов мультимедиа (SCAM), ассоциация авторов-режиссеров-продюсеров (ARP), общество кинорежиссеров (ВСС), Ассоциация франкофонных режиссеров (ARRF, Бельгия), LeTheatre du Soleil.

Как известно, 10 августа президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным. Президент Франции выразил свою обеспокоенность относительно состояния здоровья украинского режиссера Олега Сенцова и предложил варианты гуманитарного решения ситуации.

Российская журналистка Виктория Ивлева в ночь на воскресенье сообщила, что самолет с Сенцовым на борту в 23.00 вылетел из Салехарда. Она также выразила надежду, что его доставят в Киев. Однако эта информация оказалась неправдивой.

Кроме того, на сайте Белого дома зарегистрировали петицию с призывом спасти Сенцова.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 16:15 :10