воскресенье, 12 августа, 2018, 11:38 Общество
В Украину пришла новая смертельная болезнь – листериоз

В Украине зафиксирована первая смерть от листериоза в 2018 году. В июле мужчина 1949 года в Киеве умер от листериоза с поражением тканей головного мозга.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья.

Люди могут заразиться листериозом во время контакта с инфицированными животными и птицами, или через употребление мяса и рыбы без термической обработки. Кроме того, угрозу несут фрукты и овощи.

Всего в этом году зафиксировано два случая заболевания листериозом. Кроме погибшего киевлянина, на Львовщине заболела женщина 1999 года рождения. Ее диагноз – ангинозно-септическая форма листериоза. Больная была госпитализирована, врачам удалось спасти ее жизнь.

В течение 2007-2017 годов в Украине листериозом заболело 22 человека. 11 из них – в прошлом году. Болезнь унесла жизни шестерых людей, четверо из которых – новорожденные дети.

Листериоз – это инфекционное заболевание, которое вызывается микроорганизмами Listeria monocytogenes. Бактерии широко распространены в природе, они присутствуют в почве, песке, воде. Список источников достаточно разнообразен – от диких грызунов до птиц.

Возбудители болезни поражают центральную нервную систему. Также листериоз характерен септическими явлениями, абортами, маститами. Кроме этого, бывают случаи бессимптомного носительства. Сначала болезнь проявляется как пищевое отравление.

Вместе с тем, человеческий организм в большинстве случаев успешно преодолевает листерии. Чтобы защитить себя от этого смертельного заболевания, нужно употреблять мясо и рыбу только после термической обработки и тщательно мыть фрукты и овощи.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-14 20:52 :35