воскресенье, 12 августа, 2018, 12:46 блоги Политика
Семь простых правил выживания в информационной войне
Дмитрий Якимец
тренер, психолог, эксперт по организационному развитию

Говорят, что сегодня самый высокий шанс погибнуть на войне имеет гражданское население. Когда-то было наоборот. Мир меняется, он уже давно стал информационным, футурологи имеют замечательные концепции из нескольких эр (мы отстаем от развитого мира» на два поколения, но здесь не об этом). Наверное, все уже включились в обсуждение информационного противостояния. Можем долго обсуждать, кто на чьей стороне, но на то война и информационная, чтобы даже настоящие ее стороны были скрытыми.

Думаю, что большинство адекватных людей, понимает: СМИ формируют повестку дня. Они являются своеобразными наемниками. Незадача в том, что, даже если не смотреть ТВ, его смотрит окружение. Мы проводим в соцсетях от одного до пяти и более часов ежедневно, формируя таким образом собственную точку зрения. Слухи распространяются с бешеной скоростью, разрушая покой, отношения и сон обывателя.

Хоть это и не панацея, и существуют правила выживания в это сложное время. Здесь речь идет не о физическом выживании, скорее о сохранении приемлемого состояния сознания и способности обрабатывать информацию и делать выборы в большей степени приближенными к истинным. Будем умными, следуя 7 простым правилам:

1. Не распространять видео и статьи, не прочитав/просмотрев их до конца (тем более, читая только провокационный заголовок). Это то же самое, как стрелять на поле боя с закрытыми глазами.

2. Создать «белый список» источников, ведь «черный» будет бесконечен, поэтому нет смысла тратить на него время. Даже из белого списка распространять только в соответствии с п.1

3. Если видишь фейковые материалы, не оскорбляй того, кто их распространил. Укажи на неточность с ссылкой на опровержение, поощряй и поддерживай других, они не «тупые, глупые или ватники», а жертвы информационной агрессии.

4. Сохраняй баланс позитива и негатива. Баланс это не 50/50, а 3 к 1 (да-да, три единицы позитива и только одна негатива) в постах, распространениях и сообщениях.

5. Несмотря на правило 2, старайся избегать грубых фейковых источников, избежишь многих неловких ситуаций. Обычно все, что начинается словами «СРОЧНО!» или «ПРОШУ РАСПРОСТРАНИТЬ» является фейком, мошенничеством или и тем, и другим одновременно.

6. Избегай троллей. Это технический профиль информационной войны (не обязательно российской, вполне может быть представитель корпорации, которая будет искусственно насаждать потребность в товарах или услугах). Если новый контакт отвечает любому из следующих признаков, то почти всегда он бототроль или тролебот. Не добавляй в друзья, а лучше отметить как спам.

Признаки:

а) Все профили имеют фото (обычно молодые и привлекательные) только собственника, без групповых

б) профиль создан 1-2 месяца назад (можно пролистать до «конца фильма», например – 1989 родилась)

в) перепосты без собственных мыслей, причем очень частые, иногда с перерывом в несколько минут, иногда не связанные по смыслу.

7. Развивай критическое мышление. Отделяй факты от эмоций. То, что ты прочитал/услышал от того, что видел.

Далеко не все «темы» в сети возникают сами собой. Часть (и мы не знаем, какую именно) из них создают умышленно, чтобы ослабить тебя и меня, нас вместе как общество. Поэтому, помни: социальные, религиозные, экологические и другие проблемы существовали, существуют и будут существовать, –стоит различать навязанные от реальных. Будь воином, по крайней мере информационным.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-15 00:11 :15