воскресенье, 12 августа, 2018, 11:53 События
К скандальному «иловайскому» отчету ООН приложила руку Москва, – командир батальона

Командир 46-го отдельного батальона специального назначения «Донбасс-Украина» Вячеслав Власенко раскритиковал доклад о событиях в Иловайске в августе 2014 года. Речь в отчете шла о якобы убийствах и пытках гражданского населения бойцами батальона «Донбасс».

Об этом он сообщил в комментарии «Главкому».

«Очень хорошо видны попытки отбелить действия российских войск и террористов «Л/ДНР», расстрел ими наших Вооруженных Сил и добровольческих батальонов. Думаю, Москва приложила свою руку к этому отчету. Я вижу в этом докладе попытки представить боевиков как гражданское население. Так, среди боевиков было достаточно много жителей Иловайска, они взяли оружие и начали с нами воевать. Они не были мирными жителями, это неправда», – отметил Власенко.

По словам Власенко, рассказы, задокументированные ООН об убийствах и пытках вызывают у него недоумение. Гражданское население никто не держал в плену и не пытал, а убийства, которые приписывают «Донбассу» на самом деле совершили боевики.

«По удержанию гражданского населения и издевательствам над ним. Мы обнаружили разведывательно-диверсионную группу террористов, они имели стрелковое оружие, а также два переносных огнемета «Шмель» для того, чтобы убить нас. Они были арестованы. Теперь оказывается, согласно докладу, речь якобы идет о гражданском населении. Действительно, несколько гражданских были убиты, но не батальоном «Донбасс». 26-го августа мужчина, который находился в школьном бомбоубежище пошел домой за зарядным устройством для телефона. Он погиб от пуль боевиков», – добавил военный.

Напомним: 9 августа председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер презентовала доклад ООН о нарушении прав человека и международного права во время трагических событий в районе Иловайска в августе 2014 года. В докладе «Нарушения прав человека и международного гуманитарного права в контексте событий под Иловайском в августе 2014 года» речь идет не столько о военных событиях того времени, сколько о фактах убийств, пыток и издевательств над гражданским населением Донбасса и украинскими военнопленными.

Представители Мониторинговой миссии через четыре года после самих событий утверждают, что во время вооруженного конфликта серьезные нарушения прав человека совершали все стороны конфликта. Особый акцент в отчете делается именно на поступках бойцов батальона «Донбасс», преступлениям пророссийских боевиков и российских военных уделяется значительно меньше внимания. Все обвинения базируются на показаниях лиц, которых опрашивали составители отчета.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-14 04:36 :43