суббота, 11 августа, 2018, 10:32 Общество
Тайна горы Камула

Жара помогла мне найти ассоциации с горой Кармель в Израиле, святым местом трех религий.

Такая же гряда лесистых гор и ощущение какого-то благоговейного восторга, когда я поднималась по сельской улочке до пастбища, а оттуда в лес. Горы всегда были ориентирами для людей, их названия очень давние и, как правило, такие непривычные, что потом их адаптировали или переименовывали. У каждой горы своя тайна. Вероятно, и у Камулы она есть. Сюрпризов я не ждала. Маркированная экологическая тропа на вершину горы отгоняла от меня блуд. Буковый лес такой тихий, чистый прозрачный, не уничтоженный, ведь это памятник природы, а тропу легко может одолеть маленький ребенок.

<nbsp;>

Так я дошла до геодезического знака, который сообщил, что это самая высокая вершина Гологор – 471 м над уровнем моря. Кармель чуть выше. Там стояла крохотная беседка. Можно возвращаться, потому что сбоку еще темнел хвойный лес со скалой в виде зуба и гротами – вот откуда желтоватый камень, из которого выстроены конюшни Романива и старые дома. Но красные маркеры на стволах деревьев вдруг исчезли и дорог было так много, что я то оказывалась на краю оврага, то на просторной поляне, то должна телепаться по черной глине почти вертикально. Там я нашла ужасно зубастую пасть какого-то хищного существа и поняла, что следует ориентироваться теперь по солнцу, чтобы куда-то выйти.

Леса имеют особенность влиять на сознание, как только ты теряешь внимание. Поэтому многие люди их боятся и не ходят туда сами. Хотя только наедине с лесом ты восстанавливаешь первобытные инстинкты и становишься собой. Но только тогда, когда этот лес не деградированный человеческим вмешательством. Пригородные леса вызывают у меня ужас, потому что там часто скрывают преступления, там можно встретить отбросов в человеческом облике и свалки мусора. Но этот лес имел в себе святость, благородство, он звучал тысячами струн стволов буков. По дороге одна женщина сказала, что, прожив с мужем много лет, попросила ее отвести на эту гору, потому что никогда там не была. Ее удивила легкость, с которой они поднялись на вершину. Мужчина умер через два года, и она теперь понимает, что этот поход на Камулу был кульминацией их брака.

Внизу буйствовала жизнь. Паслись коровы, бегали дети, работал единственный на все село комбайн. Село Романив утопало в садах. Его почти не коснулись варварские застройки заробитчан с гипсовыми аистами величиной с курицу и позолоченными львами у ужасающих ограждений, такое себе дружелюбное и уютное галицкое село, где люди сами сеют пшеницу для себя и возят на мельницу. Но было что-то странное и даже немного жуткое...

<nbsp;>

Все люди, которых я что-то спрашивала, считали себя нездешними: они или приехали в гости, или здесь поженились. А потому ничего не знают об истории села. Они отрекаются от него, прожив здесь десятки лет и отсылают к книге о селе Романив, написанной чужим мужчиной. В книжке все написано, говорят они. И когда построена церковь архистратига Михаила, которую сейчас восстанавливают, надеюсь не покроют позолоченной жестью. Потому церковь очень красивая, оригинальной архитектуры. 1815 год. И что это за черный камень со стертой надписью край дороги.И обелиск пирамидальной формы из местного камня с содранной таблицей. Это не шутка, ибо в Романиве сформировалась в свое время Железная сотня, куда вошло 110 мужчин. Так что, село патриотичное, воинственное. А каким оно было когда-то, таким должно остаться. И самый известный герой битвы под Грюнвальдом 1410 года – Иванко из Романива. Именно этого. И мир начинает казаться прекрасным и чистым, когда видишь Народный дом с башней-колоколом, памятник Ивану Франко, наверное, самый красивый в мире, потому что Франко там молодой и одухотворенный, а рядом – детская площадка.

<nbsp;>

Иван Франко был здесь зимой 1904 года. Отчитывался перед людьми за сделанную работу. Если бы наши писатели имели возможность не презентовать книги и рассказывать о себе любимых, а просто разговаривать с людьми о жизни, но сочетание писателя и гражданина в наше время весьма редкое. Тень, падающая от горы Камула на Романив благодатная,ибо своей чистотой и непожиточностью защищает этот маленький галицкий мир от морального обнищания.

<nbsp;>

(село Романив от Львова за 45 км, ехать туда можно с автостанции номер 5 через Бибрку).

Галина Пагутяк,
для IA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-15 00:38 :58