суббота, 11 августа, 2018, 18:12 Общество
Режиссер фильма о Стусе рассказал, почему из ленты убрали Медведчука

Сцена суда над украинским писателем Василием Стусом, где его защищал Виктор Медведчук, исчезла из сценария фильма о диссиденте не по политическим причинам.

Об этом рассказал режиссер фильма «Стус», съемки которого сейчас проходят, Роман Бровко, передает «Общественное радио».

Он отверг слухи о том, что творческой команде якобы звонили от Медведчука и требовали убрать сцену с судом.

«Пошел черный пиар, что вырезали Медведчука, что кто-то звонил... Я о таких фактах ничего не знаю, мне лично никто не звонил. История была построена не на киевском суде, а на том, что его хотели номинировать на Нобелевскую премию, что его пытались уговорить стать вторым Тычиной, что его гебистка просила признать, что в Украине происходила перестройка, демократизация... Какими-то сценами приходилось жертвовать», – говорит режиссер.

По его словам, семья Стуса, в частности его сын Дмитрий Стус, не хотели, чтобы тема суда была в фильме.

«Мы еще на этапе утверждения финальной версии сценария поняли от семьи, что есть некоторые неприемлемые темы, которые уже достали. Это и тема суда, поскольку о ней говорили уже очень много раз. Не на уровне письменного запрета, но на уровне разговоров с доверием друг к другу было такое, что не надо затрагивать эту тему», – рассказал Бровко.

По словам режиссера, кроме сцены суда над Стусом, из фильма убрали также около 20 других сцен. В основном это связано с бюджетом и хронометражем, говорит он.

«Чтобы отснять все, что было в сценарии, надо было вдвое больше денег. Требования кинотеатров к украинскому кино: хронометраж 100 минут, больше нельзя. А у нас было сцен где-то на 180 минут. Поэтому мы должны были вырезать. Мы не только суд вырезали, мы вырезали историю о семье Стуса, когда он жил в Горловке, вырезали сцены с отцом, матерью», – говорит режиссер.

Роман Бровко указывает на юридические тонкости. По его словам, творческая команда не может установить достоверность многих эпизодов из жизни Стуса.

Как пример он приводит общение диссидента с адвокатом Медведчуком, что происходило с глазу на глаз.

Как пояснил Бровко, в случае каких-либо неточностей они рискуют получить судебный иск от Виктора Медведчука.

Режиссер отметил, что они пытались связаться с Медведчуком, когда писали сценарий, однако в его пресс-службе ответили, что не имеют времени на общение.

По словам режиссера Бровко, он бы не хотел, чтобы фильм о Стусе превратился в фильм о Медведчуке.

«Я ставил перед собой задачу сделать кино о личности, персоне, о борьбе Стуса. Увековечивать, простите, господина Медведчука в этой истории... О Медведчуке через 10-20 лет все забудут, а о Стусе должны помнить и через 20, и через 100 лет. Мы должны увековечить память о Стусе», – сказал он.

Накануне актер Геннадий Попенко написал в Facebook, что из фильма «Стус» вырезали сцену финального судебного заседания над диссидентом, где его защищал Виктор Медведчук. По его информации, это произошло якобы из-за звонков из администрации Медведчука к творческому коллективу фильма с требованием убрать все упоминания о нем.

Василий Стус был дважды осужден к лишению свободы советской властью за борьбу за украинскую независимость. Умер в 1985 году во время второго заключения.

Виктор Медведчук, который сейчас является переговорщиком от Украины в Минском процессе и кумом президента России Владимир Путина, был назначен  СССР адвокатом Стуса, когда его судили второй раз.

Фильм о Стусе планируют выпустить в прокат 28 февраля 2019 года.

Как сообщалось ранее, Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству культуры Украины и Государственному агентству по вопросам кино разобраться в ситуации вокруг фильма о поэте и диссиденте Василии Стусе. Он назвал это делом чести.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-17 04:06 :38