суббота, 11 августа, 2018, 10:15 блоги Общество
Готовим в субботу. Идеальный летний завтрак – «шакшука»
Андрей Волык
журналист, повар-любитель
Идеальный летний завтрак «шакшука». Фото Андрея Волыка
Идеальный летний завтрак «шакшука». Фото Андрея Волыка

Если вы не знаете, что приготовить на завтрак, а в холодильнике только помидоры, лук и яйца, советую долго не думать, а приготовить шакшуку.

Это восточное блюдо столь популярно, что одну из ее разновидностей, скорее всего, вы пробовали. Но могли не знать, что у нее вот такое странное название. Традиционно ее происхождение приписывают Израилю, но кулинарные историки утверждают, что евреи одолжили рецепт у соседней Ливии. Ну, это почти та же история, как с «Яйцами Бенедикт».

Американцы уверены, что это их национальное блюдо, а французы убеждены, что это заслуга их шеф-поваров.

И так возвращаемся к шакшуке. Она действительно очень популярна в Израиле. И у каждой хозяйки есть свой «настоящий» рецепт – это так, как у украинцев с борщом. Поэтому, если вы найдете рецепт, который будет немного отличаться от других, – не расстраивайтесь. Среди приложений может быть болгарский перец, сыр (лучше всего подойдет фета), шпинат.

Непременный компонент, без которого невозможно представить шакшуку, – это свежий подогретый хлеб. К ней хорошо подойдут гренки, слегка поджаренные на гриле. Также, по правилам классической подачи, должны быть свежие овощи. И не забывайте о базилике. Он как нельзя лучше подходит к помидорам. Красиво будут смотреться листья базилика разных цветов – зеленого и фиолетового.

Несколько советов по подаче этого блюда. Если готовите на большую компанию, то можно подавать в сковороде, в которой готовилась пища. Также, если имеете такую возможность, подавайте блюдо порционно, в маленьких сковородках. Она очень вкусная, когда ее употребляют теплой. Если у вас это не получается или неудобно – не беда. Подавайте в обычной посуде. Ведь главное, чтобы за столом царила атмосфера любви и согласия. Тогда любое блюдо будет вкусным.

Составляющие на 4 порции:

  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Острый перец – половина стручка
  • Лук (большой) – 1 шт.
  • Масло – 4 ст. л.
  • Специи: зира, зелень кинзы, щепотка сахара, соль, перец по вкусу.

Лучше всего готовить шакшуку в большой и глубокой сковородке с толстыми стенками. В ней лучше протушатся помидоры, и перемешивать в ней удобнее.

Ідеальний літній сніданок «шакшука». Фото Андрія Волика
Идеальный летний завтрак «шакшука». Фото Андрея Волыка

Относительно помидоров, то используйте лучше огородние. В них больше аромата и вкуса, чем в тепличных. Поскольку мы их будем тушить, то большой разницы, будут они мягкого или твердого сорта, нет. Одним словом, выбирайте вкусные.

Перед приготовлением с них нужно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразные надрезы на каждом и залейте кипятком. Пусть постоят несколько минут. После такой манипуляции с них легко снимется кожица. Теперь порежьте их на небольшие кусочки и отставьте в сторону.

Ідеальний літній сніданок «шакшука». Фото Андрія Волика
Идеальный летний завтрак «шакшука». Фото Андрея Волыка

Первым мы будем использовать лук. Очистите его и нарежьте полукольцами. Поджарьте на хорошо разогретой сковородке.

Если будете добавлять в шакшуку болгарский перец, то сделайте это на этом этапе. Его тоже порежьте небольшими кубиками, чтобы быстрее протушился. Когда станет мягким, добавьте измельченный чеснок и острый перец. Пожарьте одну – две минуты.

Ідеальний літній сніданок «шакшука». Фото Андрія Волика
Идеальный летний завтрак «шакшука». Фото Андрея Волыка

Вот и подошло время добавлять помидоры. Когда слегка протушатся, посолите и добавьте специи по вкусу.

У нас должно получиться что-то вроде соуса. Вся эта смесь должна закипеть в сковороде. После этого немного убавьте огонь под сковородкой и сделайте ложкой в соусе четыре углубления. В них разбейте по одному яйцу. Их также нужно посолить каждое отдельно.

Ідеальний літній сніданок «шакшука». Фото Андрія Волика
Идеальный летний завтрак «шакшука». Фото Андрея Волыка

Накройте крышкой и готовьте, пока яйца не станут нужной вам консистенции.

Ідеальний літній сніданок «шакшука». Фото Андрія Волика
Идеальный летний завтрак «шакшука». Фото Андрея Волыка

Если будете подавать шакшуку прямо в сковородке, то перед этим посыпьте ее измельченной зеленью. Если в отдельных тарелках, то сначала разложите на порции и уже тогда посыпайте. Советую употреблять еще горячей.

Приятного аппетита!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-10 12:34 :09