пятница, 10 августа, 2018, 1:00 Мир
Яд паука-птицееда поможет в лечении тяжелого недуга у младенцев

Hm1a пептид из яда паука-птицееда Heteroscodra maculata, может помочь в борьбе с синдромом Драве (тяжелой миоклонической эпилепсией детства) – серьезным заболеванием, которое проявляется у младенцев.

Об этом сообщает официальная страница Квинслендского университета.

Во время опытов на мышах, ученые из Квинслендского университета и Института неврологии и психического здоровья им. Говарда Флори (Мельбурнский университет) обнаружили, что Hm1a может устранять судороги, связанные с синдромом Драве.

Профессор Гленн Кинг из Квинслендского университета заявил, что опыты проведенные на мышах могут стать важным шагом на пути к лучшей стратегии лечения эпилепсии, которая представляет угрозу для жизни младенцев.

«Около 80% случаев заболевания синдромом Драве вызванные мутацией гена SCN1A. Когда этот ген не работает как следует, натриевые каналы в мозге, которые регулируют его деятельность, также не функционируют правильно. Во время наших исследований, пептид полученный из яда паука был способен ориентироваться на конкретные каналы, которые пострадали в результате синдрома Драве, восстанавливая функции нейронов мозга и прекращая судороги», – подчеркнул Гленн Кинг.

Профессор также добавил, что открытие, сделанное в сотрудничестве с профессором Стивеном Петру из Института неврологии и психического здоровья им. Говарда Флори, еще раз подтвердили уникальную эффективность применения яда паука при лечении расстройств нервной системы.

«Пауки убивают свою жертву составами яда, что ориентированы на нервную систему, в отличие, например, от змей, яд которых направлена на сердечно-сосудистую систему. В течение миллионов лет яд паука так эволюционировал, что действует избирательно на определенные ионные каналы, не вызывая побочных эффектов. Важно, что препараты, полученные из яда пауков, сохраняют эту особенность», – подчеркнул профессор.

«Это открытие может помочь в разработке препаратов точнго действия для синдрома Драве, который было трудно эффективно лечить существующими противосудорожными препаратами», – подытожил ученый.

Результаты исследований опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. Исследования в лаборатории профессора Кинга в Квинслендском университете направлены на разработку фармацевтических препаратов, полученных из яда, для лечения эпилепсии, хронических болей и инсультов.

Его лаборатория имеет богатейшую коллекцию яда в мире, которая включает в себя яда более 600 видов ядовитых пауков, скорпионов и тому подобное.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-16 13:17 :49