пятница, 10 августа, 2018, 20:48 Львов
Выходные во Львове под давнюю музыку и с привкусом меда. Афиша

Не успели львовяне насладиться летом, как уже ощущаются первые дыхания осени – холодные росистые рассветы. И пока капризная погода дарит нам несколько солнечных дней, стоит ими наслаждаться. Создать хорошую атмосферу на ближайшие выходные во Львове помогут интересные события на любой вкус: от женского регби международного кинофестиваля, от фестиваля старинной музыки до праздника меда. Подробнее в афише.

В субботу и воскресенье снова оживет стадион «Юность», в Парке культуры и отдыха им. Богдана Хмельницкого, где состоится открытый кубок Львова по Регби-7. В рамках турнира состоятся соревнования по регби-7 среди юношей, взрослых (мужчины, женщины) и ветеранов.

На поклонников кино тоже ожидает неординарное событие. С 10 по 12 августа в рамках 11 Львовского международного кинофестиваля Wiz-Art состоится традиционная WIZ-ART FILM LAB – образовательная часть фестиваля, которая предполагает серию встреч, лекций, презентаций, показов и мастер-классов от украинских и международных кинопрофессионалов. Событие проходит при поддержке Львовской кинокомиссии. В этом году спикеры приоткроют завесу собственной кухни и поделятся тем, что остается по другую сторону экрана – WHAT WE don'T SEE: где искать интересные истории для своих фильмов; как превратить их в сценарий; как организовывать кинофестиваль;– каких ошибок следует избегать и какие произведения действительно яркое кино! Организаторы приглашают львовян и гостей города на утренний кофе и разговор о том, как сделать кинофестиваль, с участием фестивальных организаторов Ольги Райтер, Филиппа Ілсона, Массимилиано Нардулли и Дарьи Бассель. Режиссеры Павел Остриков (Украина) и Урия Герц (Израиль) проведут встречи в формате Q&A, а Марк Реймонд Вилкинс (Швейцария) проведет практический мастер-класс «Иголка в стоге сена», во время которого поделится собственным опытом создания фильмов.

Тех кто стремится к отдыху на природе и любит совмещать полезное с приятным, не оставит равнодушным фестиваль «Медовая забава», который состоится в живописном уголке Перемишлянщины – с. Ганачивка.

Организаторы обещают много музыки, народных забав, мастер-классов, конкурсов ну и конечно много меда и медопродуктов. И все это среди живописных холмов Ополье, на берегу реки Белый поток.

Тех же, кто не имеет возможности выехать на природу, наверняка заинтересует открытая экскурсия по Парку культуры «История парковых аллей», которая начнется в субботу в 11.30.

Концерты

В субботу, концертом в 19.30 откроется V фестиваль «Музыка в старом Львове». В этот вечер под сводами собора св. Юра выступят Йоанна Ставарска – сопрано (Краков), Малгожата Лангер-Круль – альт (Краков), Зигмунд Магера – тенор (Краков), Ежи Бутрин – бас (Краков), COLLEGIUM ZIELEŃSKI (Краков), камерный хор «GLORIA» (Львов), академический камерный оркестр «Виртуозы Львова» (Львов) под батутой Станислава Галонского. В программе: «Воскресенский канон» Николая Дилецкого и «Комплеториум» Гжегожа Горчицкого.

В воскресенье, в 16.00, во дворце Потоцких состоится концерт «Дуэт гитаристов». В программе: произведения Е. Виллы Лобоса, М. де Фальи, И. Альбениса, Е. Гранадоса, П. Беллинати, И. Сервантеса, Г. Диенса, И. Накагавы, Л. Брауэр и Г. Роджерса. Исполняют: Виктория Ткаченко – гитара (Харьков), Владимир Доценко – гитара (Харьков).

Также в рамках фестиваля Львовская областная филармония приглашает в субботу и воскресенье на Симфонические мастер-классы Conducting International Workshop and Festival.

Львовский дом органной и камерной музыки приглашает в субботу в 19.00 на концерт «В рамках романтизма». Классический дуэт скрипки и фортепиано будет звучать по-особенному в этот вечер, ведь в программе рядом с христоматической Сонатой №4 Людвига ван Бетовена, самой лирической Сонатой №2 Иоганнеса Брамса прозвучат редко исполняемая соната Джордже Энеску и виртуозная «Цыганка» Мориса Равеля. Музыка, написанная на рубеже эпох и стилей, музыка на грани лиризма и страсти в исполнении талантливых музыкантов из Львова. Концерт состоится в рамках «Релакс-уикенда» от Львовского органного зала. Исполнители: Орест Смовж (Украина-США) и Диана Чубак (Украина).

В воскресенье, в 19.00, Органный зал предлагает концерт-отдых для души от пианиста Дмитрия Никитина. Молодой львовский пианист исполнит произведения японских, венгерских и украинских композиторов, которые на время унесут вас в мир грез. В первой части концерта прозвучат фортепианные пьесы гениального композитора-самоучки Такаси Йошимацу, переложение для фортепиано его «Двух маленьких пьес для гитары». Своеобразным интермеццо станет цикл известного венгерского композитора и пианиста-виртуоза Ференца Листа «Утешения», который в спокойной манере, однако многогранно воплощает тонкие нюансы человеческой души. Заключительная часть посвящена исключительно украинской музыке. В частности, прозвучит и сочинение, написанное самим исполнителем.

Поклонникам джаза в субботу, в 20.00, стоит посетить коктейль-джаз клуб Libraria Speak Easy Bar, ведь там можно будет услышать новый проект самых космополитических джазовых музыкантов Украины Фима Чупахин – рояль; Дима Бондарев – труба; Роман Яковчук – ударные; Константин Ионенко – контрабас.

Пианист Фима Чупахин уже долгое время живет и работает в Нью-Йорке, играет с различными проектами в самых известных музыкальных клубах Большого Яблока (Smalls, Nu Blue, Rockwood Music Hall, Le Poisson Rouge, Pianos, Mezzrow и другие). Осенью 2017го Фима выступил в престижном Stanford University в специальном дуэтном проекте со Святославом Вакарчуком.

Трубач Дима Бондарев давно покорил своим мастерством Берлин и сейчас сотрудничает с ведущими музыкантами немецкой джазовой сцены Greg Cohen, Jim Black, Joey Baron, Conrad Herwig, NDR Big Band. С этими и другими музыкантами Дима выступал на ведущих европейских фестивалях, таких как North Sea Jazz Festival, Umbria Jazz Festival и Berlin Jazz Fest.

Выставки

Выставка «Дневник молодой заробитчанки», что экспонируется в публичном пространстве на пл. Катедральной, 1 базируется на интервью с 13-мя молодыми женщинами, которые работали в Польше, Италии, Португалии, Германии и Чехии и происходили из Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской областей и Одесской областей.

Молодые женщины являются уязвимой социальной группой, обычно они чувствуют себя незащищенными и несамостоятельными. Вследствие углубления екномического кризиса из-за войны, сегодня заработки становятся новым опытом для молодых женщин из разных профессиональных сфер.

С какими условиями сталкиваются молодые заробитчанки, работая за рубежом? Какой культурный, личностный опыт приобретают, как чувствуют себя? Где могут поделиться своим опытом и получить поддержку или помощь?

Опыт трудовой миграции не помещается в плоскости «черное»-»белое». Это сложная реальность, которую мы нуждаемся понимать лучше.

Целью исследования является углубление дискуссии и поиск ответов на вопросы:

- какие опыты и потребности трудовых мигранток?

- как гарантировать безопасность гражданок, которые работают за границей?

- что поможет трудовым мигранткам адаптироваться после возвращения с заработков?

В культурно-художественном центре «Дзига» проходит выставка Ольги Родняк «Идентификация, Прервана».

В серии своих картин «Идентификация, Прервана» художница рассказывает о том, как ее украинская идентичность, сформировавшаяся в Америке, оказалась под угрозой, когда в 1990-х годах она переехала в Украину, которая только что обрела независимость.

«Украина, с которой я себя отождествляю, была той страной, которую оставила моя мама в возрасте 11 лет. Она приехала в США с моим дедом, когда ей было 16 лет. Дедушке на чужбине жилось нелегко, – он оставил жену и дом в Украине и потерял одну из дочерей, к тому же ему пришлось попрощаться со званием профессора, которое не признавали в США.

Он прибыл в Америку без денег, без знания языка и с 16-летней дочкой, которую надо было ставить на ноги. Он хватался за любую работу, в том числе работал посудомойщиком в ресторане и чернорабочим в теплице. Несмотря на то, что он потерял престиж и профессорское звание, он всегда говорил, что скорее будет работать чернорабочим в США, чем жить без свободы».

Львовский дворец искусств приглашает осмотреть выставку Василия Бажая «Без названия – 2». Выставка – это новый проект художника-экспериментатора, члена Национального союза художников Украины Василия Бажая. Это уже почти сороковая персональная выставка Василия Бажая – с 1989 года художник проводил их регулярно. Концепция создать именно такой проект возникла еще в 1996 году – туда вошли работы с 1998 до 2018 года.

Фильмы

Фантастический триллер «Мэг» основан на научно-фантастической книге 1997 года «Мэг: роман глубокого террора» американского писателя Стива Альтена. После выхода книги права на ее экранизацию приобрела студия Disney и работа над фильмом так и не началась. В 2015 году права на сюжет перекупила студия Warner Brothers. Режиссуру доверили Джону Тертелтаубу («Сокровище нации», «Пока ты спал»), а адаптацией сценария занялись Белль Эйвери, Дин Георгарис и Эрих Хобе.

Ведется широкомасштабное исследование глубин океана. Уже известно, что Марианская впадина, самая глубокая точка планеты, является домом для неизвестных форм жизни. Среди ученых – Джонас Тэйлор (Джейсон Стэтхем). Вместе с напарницей Джекс (Руби Роуз) они находят следы, свидетельствующие о существовании мегалодона. Это древний хищник огромных размеров. Очень скоро их предположения сбываются и между учеными и жителем глубин разворачивается борьба за жизнь.


Взрослая дочь Донны (Мерил Стрип) Софи (Аманда Сейфрид) узнает, что беременна. Лучше понять свои чувства и мысли в связи с появлением ребенка ей помогает история матери. Зрители увидят Донну еще совсем юной (Лили Джеймс), когда она только познакомилась с Сэмом, Биллом и Гарри. Опыт матери поможет Софи пережить этот уникальный этап жизни. А поддерживать ее будут мама и мужчины, каждого из которых можно считать отцом (Пирс Броснан, Колин Ферт, Стеллан Скарсгард).

Мюзикл «Мамма Миа! 2» является продолжением одноименного фильма, вышедшего на экраны 10 лет назад. Первый фильм является экранизацией мюзикла, который базируется на песнях группы АВВА и с успехом идет на сценах всего мира. Предполагается, что в новом фильме прозвучат 19 песен АВВА. К своим ролям вернулись все, кто играл в первой части. Съемки проходили на побережье Адриатического моря в Хорватии, а также в Шеппертон-студии в Великобритании.


Подруги из Лос-Анджелеса Одри (Мила Кунис) и Морган (Кейт Маккиннон) не догадывались, насколько насыщенным может стать их жизнь. Оказывается бывший парень Одри – спецагент американской разведки. И враги, которых он нажил неся свою службу, охотно убьют всех близких ему людей. Поэтому Одри, а вместе с ней и Морган, на прицеле. На девушек ждут засады, погони через всю Европу и стрельба. В конце концов, все поймут кто здесь настоящий агент ЦРУ, а кто случайный человек.

Комедийный боевик «Шпион, который меня бросил» сняла режиссер и сценарист Сузанна Фогель. Это вторая ее работа на большом экране. Главная роль досталась украинке Миле Кунис, а одну из второстепенных ролей исполнила другая наша соотечественница, 20-летняя Иванна Сахно. Карьера девушки началась с ситкома «Леся + Рома», а последние 5 лет она живет и работает в Лос-Анджелесе. Она успела сняться в 15 проектах, самый известный из которых «Тихоокеанский рубеж 2».


Мультфильмы

Маленькая обезьянка Санни от рождения живет в просторном зоопарке. Здесь есть все, чего могла бы желать обезьянья душа, однако для Санни этого недостаточно. Она мечтает про большой город и большие приключения. Однажды ей таки выпадает случай и она оказывается в Нью-Йорке. Обезьянка мечтала не только о приключениях. Не плохо было бы найти здесь друзей, и это оказывается не так уж и просто. Но те, кого она встретит, действительно изменят ее жизнь. Убегая от людей, которые не готовы принять нового горожанина, Санни наталкивается на злого великана. Это существо жаждет разрушений и хаоса. Мало кто готов вступить с ним в поединок, и Санни не испугалась. Ведь это Нью-Йорк – город, где нет ничего невозможного для того, кто верит в свои силы. Ну и в помощь друзей, куда же без них!

Анимационный фильм «Маленький большой герой» создан совместно с мультипликаторами Китая и США. В оригинале мультфильм называется «Monkey King Reloaded». Режиссерами ленты стали новички Феликс Ип и Пол Ван.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-18 16:17 :10