пятница, 10 августа, 2018, 12:01 Общество
В Украине усох лес площадью с европейскую страну: почему и что дальше

Об усыхании украинских лесов начали говорить почти десять лет назад. Однако, последние два-три года эта проблема приобрела катастрофические масштабы. Если раньше болели преимущественно молодые леса, то сейчас быстро усыхает 80-летний лес и старше. Несколько дней назад, Государственное агентство лесных ресурсов сообщило, что общая площадь усыхания насаждений в лесах Украины составляет почти 400 тысяч гектаров (в основном в Полесье). Это на 150 тыс. га больше, чем размеры такой страны, как Люксембург, или в два раза меньше, чем размеры Черновицкой области. А все из-за крошечных насекомых, с которыми не могут справиться украинские лесники – бюрократические моменты и малое финансирование связывают им руки. Как следствие, жуки выедают деревья, мы теряем нужный для жизни кислород, а миллиарды гривень, которые могли бы принести эти леса благодаря продуманной хозяйственный деятельности – «усыхают» на глазах.

О причинах и последствиях этой ситуации попытался более выяснить корреспондент ИА ZIK.

В чем проблема?

Деревья, как и все живые организмы имеют своих врагов. Конечно, номер один – это люди, потому что, довольно часто, мы, не задумываясь о последствиях, рубим деревья ради своих собственных интересов. Однако, если соблюдать закон и иметь определенные мировоззренческие мысли, вроде осознания того, что каждое срубленное дерево – это экологические проблемы для всей природы, частью которой мы являемся, то можно в разумных пределах следить за балансом рубки и насаждения лесов. И современные вызовы для деревьев не страшнее людей. Изменения климата, которые наблюдаются по всему миру, привели к тому, что естественные враги деревьев – насекомые, начали наращивать свое количество и период жизни в таких масштабах, что деревья не успевают включить защиту и с ними бороться. Уменьшение осадков, нарушения циркуляции подземных вод, общее загрязнение среды делают деревья слабее, их иммунитет быстро сдается и за один-два месяца дерево усыхает из-за алчных микроскопических созданий. Что же это за насекомые?

Жуки короїди вбивають дерево
Жуки короеды убивают дерево
Короїди. Фото: olina.com.ua
Короеды. Фото: olina.com.ua

Преобладающим видам, которые наносят наибольший ущерб лесам Украины является короед верхушечный, лубоеды сосновые малый и большой, и короед шестизубый (крупнейший короед на территории Полесья, достигает 8 мм в длину). Эти насекомые выедают дерево изнутри, не давая им шанса на выздоровление. Уже ранней весной под корой деревьев есть живые личинки этих вредителей. С первым теплом они быстро размножаются и за сезон дают больше поколений, чем обычно. Раньше, в морозные зимы при низких температурах они погибали. Это был естественный способ защиты леса, но из-за климатических изменения эти насекомые чувствуют себя очень комфортно и готовы уже ранней весной начинать сезон увеличения своей популяции. В обычных условиях развитие короедов длится до 45 дней. Личинки большинства короедов выгрызают в коре собственные ходы (каждая личинка имеет свой отдельный ход), постепенно их расширяя и нанося дереву непоправимый вред. На дереве, в среднем, проживает около 10-15 тыс. таких ненасытных насекомых.

Мировой опыт борьбы

Фото: lisportal.org.ua
Фото: lisportal.org.ua

Ежегодно от болезней и вредителей, из которых половина приходится на короедов, в мире страдают около 35 млн га лесов. Такая проблема встала перед Испанией, Францией, Германией, Швейцарией, Швецией, Польшей, Беларусью, Турцией, США и многими другими. О мировом опыте борьбы с этими вредителями подробно описано в научно-практической конференции по вопросам наработки мер предупреждения распространения вредителей и болезней леса, которая состоялась в Иванковском лесхозе Киевской области 18 мая 2018 года.

  • В Германии и Швеции лесоводы пытаются идти на опережение и быть быстрее короедов. Они не ждут, пока сосна засохнет, и потеряет свои качества, а заготавливают ее, когда еще возможно использовать качественную товарную древесину. Имея гибкое законодательство, лесоводы европейских стран не превращают принятие важных решений по защите леса от короедов на бюрократическую волокиту с разрешениями. Есть проблема – немедленно решают;
  • В Польше благодаря хорошей нормативной базе по защите лесов, лесоводы имеют все полномочия и успевают предотвращать распространение усыхания, поэтому эту проблему в государственных лесах удается решать. Кроме того система накопления средств в Польском национальном лесном фонде дает возможность оперативно, без привлечения средств государственного бюджета финансировать оздоровительные, лесозащитные мероприятия и последующее лесовосстановление;
  • В Беларуси летом 2017 г. в связи с массовым усыханием лесов на отдельных территориях был введен режим чрезвычайной ситуации природного характера и выполнены сплошные санитарные рубки на площади свыше 20 тыс. га. Для защиты леса было привлечено более пяти тысяч человек, введен временный запрет на плановые рубки, а все усилия сосредоточены на санитарных, для чего вся техника лесхозов передислоцирована в места их проведения. С ведома президента страны сокращены сроки оформления документов на проведение рубок, и сняты ограничения на выбор участки в сосновых насаждениях, что усыхают;
  • В США и Канаде пришли к выводу, что химические средства защиты леса неэффективны, поскольку короед недолго и неодновременно находится не под корой. Кроме высокой стоимости, химическая обработка не является выборочной, она отравляет всю среду. Поэтому единственным эффективным и безальтернативным методом защиты леса от комплекса вредителей и болезней – ликвидация очагов усыхания;
  • В Швеции для своевременного выявления вредителей (когда на вид совершенно здоровое дерево уже заселено короедом) используют поисковых собак, которые способны чувствовать присутствие насекомых под корой дерева и подавать сигнал об этом;
  • Европейские ученые работают над получением веществ – антиатрактантов, которые отпугивают насекомых от деревьев.

Украинский засохший лес

Фото: rivnelis.gov.ua
Фото: rivnelis.gov.ua

В Украине сейчас усыхает около 400 тысяч гектаров леса. Эта проблема охватывает Волынскую, Житомирскую, Киевскую, Львовскую, Ровенскую, Хмельницкую, Черкасскую и Черниговскую области. Об этом 6 августа сообщили в Государственном агентстве лесных ресурсов Украины. По данным службы, половина погибших деревьев – почти 200 тысяч гектаров – это сосновые насаждения.

«Вовремя убранные из леса зараженные дерева – залог того, что вредители не будут распространяться дальше. Без санитарно-оздоровительных мероприятий не обойтись. А на месте срубов засаживать новые деревья, делать смешанный лес из разных пород. Также для предотвращения распространения вредителей разрабатывают и внедряют биологические методы борьбы», – сообщили в пресс-службе Гослесагентства.

Однако, чтобы успевать за вредителями-насекомыми, так, как делают зарубежные коллеги, украинским лесникам нужны законодательные изменения и доверие общественности. Массово усыхают леса в Польше, Чехии и Беларуси. Но там пораженные и зараженные деревья немедленно спиливают. Бывают даже случаи, когда лес полностью уничтожают, землю дезинфицируют, а затем высаживают новые сосны и ели. В Украине, по санитарным нормам, сплошная вырубка деревьев даже ради оздоровления леса – запрещена. Это значит, что насекомые перескакивают с одного дерева на другое и продолжают свой «бал смерти». Ведь одно больное дерево может заразить здоровые насаждения в радиусе трех километров. Санитарные рубки и «буферные зоны» позволили бы приостановить распространение болезней и вредителей, а также заготовить еще пригодную для последующей переработки древесину.

И есть другая сторона медали. Ведь есть большой страх того, что под видом борьбы с короедом будут вырубать и здоровые деревья. Неоднократно в СМИ публиковались материалы о незаконной вырубке деревьев, особенно в Карпатах. С начала 2018 года вопрос охраны лесов составили более четверти всех обращений по экологической тематике, сообщает управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра. Жалобы на несанкционированные рубки чаще всего поступали от заявителей с Житомирской (Попельнянский и Романовский районы), Львовской (Николаевский и Турковский районы), Закарпатской (Хустский, Раховский и Тячевский районы) областей.

«Когда короед заселяется в дерево, он начинает портить его сверху донизу. Поэтому и название у него «верхушечный». Под корой дерево начинает синеть сверху к низу. А когда лесники успевают убрать такое зараженное дерево, то иногда возникает непонимание в обществе. Ведь люди видят свежее срубленное дерево и здоровый пенек. Хотя, на длине в 6 метров сосна уже почти синяя, то есть мертвая. И об этом тоже нужно рассказывать и показывать, чтобы наши граждане понимали, что мы не рубим здоровые деревья под видом больных», – рассказал заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимир Бондарь.

Хворе дерево синіє через короїдів, а потім всихає. Фото: Держлісагентств
Больное дерево синеет из-за короедов, а затем усыхает. Фото: Держлісагентств

Владимир Бондарь также сказал, что кроме санитарно-оздоровительных мероприятий, как эффективного способа борьбы с массовым усыханием деревьев, лесоводы совместно с учеными начали внедрять биологические методы борьбы.

Недавно появилась информация о том, что в Харькове была открыта лаборатория, переданная из Турции, для выращивания муравьежуков, которые способны поедать вредителей. Эта современная лаборатория, предоставленная Генеральным директоратом лесного хозяйства Турции, будет работать в государственном специализированном лісозахисному предприятии «Харковлесозащита». Thanasimus formicarius, или муравьежук – существо, которое способное находить яйца, личинок, куколок и взрослых жуков короедов под корой деревьев, уничтожать их, обеспечивая биологическую защиту деревьев.

«Это достаточно неплохой метод для предотвращения распространения вредителей. Но он продолжительный во времени. Насекомых нужно вырастить в достаточном количестве. И они смогут предотвратить распространение короеда на начальной стадии», – подчеркнул Владимир Бондарь.

Лабораторії для боротьби зі шкідниками лісу. Фото: dklg.kmu.gov.ua
Лаборатории для борьбы с вредителями леса. Фото: dklg.kmu.gov.ua

Председатель Общества лесоводов Украины, заведующий кафедры дендрологии и лесной селекции Нубип Украины Юрий Марчук отметил, что сейчас, по действующим нормативно-правовыми актами, есть возможность отводить в сплошные санитарные рубки только уже полностью усохшие и окончательно погубленные дерева.

«По действующим санитарным правилам, провести в таких насаждениях сплошную санитарную рубку непросто. Нужна куча согласований. Короед тем временем развивается, вылетает и готов заселять новые деревья. Украинские лесоводы имеют право проводить сплошные санрубки на участке, где полнота живых деревьев составляет менее 0,1. То есть, оперативное удаление свежезаселенных вредителями деревьев по действующему законодательству невозможно», – отметил Юрий Марчук.

На законодательном уровне происходят изменения в этом вопросе, однако медленные, а деревья от рук людей и зубов насекомых погибают. Нужен качественный контроль над лесничествами, но никак не связаны руки в борьбе с усыханием. Поскольку основной метод борьбы – это убрать из леса зараженные деревья максимально быстро, пока короед еще под корой. Если же этого не сделать, то часть популяции перелетит на другое дерево и так без конца.

Всихання дерев у Карпатах. Фото: lisvisnyk.com.ua
Усыхание деревьев в Карпатах. Фото: lisvisnyk.com.ua
Личинки короїдів
Личинки короедов

«Если своевременно принять все необходимые меры, в частности по санитарной вырубке, то через 5-7 лет на месте пораженных сосновых насаждений молодняки будут менее уязвимы к усыханию. Крупнейшие в нас поражения на Житомирщине, в отдельных лесхозах мы уже потеряли до 20% лесов. Если ничего не делать, то вокруг Киева скоро уже не будет сосновых лесов», – объяснил ст. научный сотрудник Полесского филиала Украинского научно-исследовательского института Василий Бородавка.

Также исследователи говорят, что на местах санитарных рубок необходимо создавать смешанные леса. На том же месте, где были срублены усохшие сосны, нельзя снова высаживать сосны. Кроме этого нужно увеличивать количество птиц, которые поедают насекомых.

Стоимость поврежденной вредителями и болезнями древесины снижается почти втрое. К тому же, в среднем, треть такого сырья остается на складах лесохозяйственных предприятий, потому что не используется в украинском хозяйстве сполна.

Еще важный вопрос – это собственность лесов. Более 70% украинских лесов подконтрольна Гослесагентству, а менее 30% – это коммунальные леса, Минообороны, территории, которые не предоставлены в пользование и иные формы собственности. То есть нет четкого представления и контроля по всем украинским лесом.

Есть такая украинская пословица: «Лес сам себя чистит», мол, не вмешивайся в его дела и все будет хорошо. Забрать человека – и природа сама все сбалансирует. И пока человечество существует, мы своей деятельностью ежедневно меняем мир и несем ответственность за эти изменения. Деревья не успевают за быстрыми климатическими коловоротами, соответственно, мы должны беречь и следить за их здоровьем, срезать больные и насаждая новые. Общая площадь лесов в Украине – свыше 10 млн га, что составляет 15,9 % нашей территории. За 50 лет площадь лесов выросла на 21%, а запас древесины почти в три раза. Чтобы сохранить положительную тенденцию и увеличить озеленение, нужно начать активную борьбу с усыханием украинских лесов, начиная от законодательных изменений до изменений в структуре управления лесным хозяйством.

Напоследок интересный факт о лесе. В лесу у человека уменьшается частота пульса на 15-20 ударов в минуту, а дыхание становится ровным и спокойным – именно там, среди высоких деревьев, мы находим гармонию с собой.

Юра Мартинович,
ИА ZIK

Читайте также: 10 небанальных фактов о деревьях

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-18 17:41 :12