пятница, 10 августа, 2018, 0:42 Общество
Ученые назвали самые вредные продукты в питании большинства людей

Какие продукты нужно свести к строгому минимуму, от которых лучше отказаться раз и навсегда. Эксперты составили список нежелательной и откровенно вредной пищи.

Об этом сообщает ukrhealth.

Первыми среди наиболее опасных пищевых ингредиентов эксперты называют трансжиры – молекулы жира, образованные в результате промышленной переработки ненасыщенных жиров. Источниками трансжиров являются маргарин и спреды (аналоги сливочного масла), в большом количестве они содержатся в таких продуктах, как всякая готовая выпечка – печенье, кексы, пирожные в упаковках и тому подобное, а также чипсы.

В Дании, где был введен запрет на использование трансжиров в составе продуктов питания, смертность от болезней сердца за 20 лет снизилась вдвое. Эти компоненты – несомненные виновники опасных сосудистых патологий.

«Трансжиры повреждают клеточные мембраны, значительно повышая риск ишемической болезни сердца и неблагоприятно влияя на состояние головного мозга», – констатировали научные специалисты.

Другими опасными продуктами являются изделия с большим количеством сахара, а также блюда с так называемым скрытым сахаром, с употреблением которого ученые связывают развитие ожирения и сахарного диабета, что в свою очередь является фактором развития заболеваний сердца, некоторых видов рака и депрессии.

«При поступлении в организм сахара выделяется гормон инсулин, который распределяет глюкозу из крови в клетки. При постоянной выработке клетки начинают проявлять толерантность к инсулину, из-за чего избыток глюкозы остается в крови, – так развивается переддиабетическое состояние и диабет», – сообщили медики.

Они советуют тщательно контролировать потребление хлеба, йогуртов со вкусом ягод или фруктов, готовых завтраков в виде хлопьев и мюсли, а также избегать газированных напитков.

Другой продукт – мясо. По данным большинства авторитетных агентств в области здравоохранения, что полностью отказываться от красного мяса необязательно, – тем не менее, употреблять его нужно не больше 70 граммов в сутки.

Но продукция из переработанного мяса должна быть если не исключена совсем, все равно сведена к самому минимуму. Согласно имеющимся на сегодня данным, употребление изделий из переработанного мяса (колбасы, ветчины, сосисок, паштетов, тушенки) на уровне всего 50 граммов в день, связано с развитием опухолей желудка и колоректального рака.

Колбасу и сосиски (также сыры, чипсы и крекеры) нужно еще есть по минимуму и потому, что в этих продуктах содержится много соли. Задерживая воду в организме, соль вызывает отеки и увеличение давления на стенки сосудов, провоцируя развитие артериальной гипертензии. Данная патология коварна тем, что длительное время может ничем себя не проявлять, но однажды стать причиной инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности и потери зрения. Ученые рекомендуют употреблять не более 5 г соли в день.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-16 12:58 :23