пятница, 10 августа, 2018, 20:15 Политика
ЦИК и часть ОГА умышленно блокируют децентрализации, – эксперт

Ряд областных государственных администраций, прежде всего, Киевской, Сумской, Закарпатской и Одесской областей, а также ЦИК своим вчерашним решением блокируют дальнейший процесс децентрализации в Украине.

Об этом сообщил эксперт Реанимационного пакета реформ (РПР) Иван Лукеря, пишет Укринформ.

«Сейчас блокирование процесса децентрализации происходит со стороны двух субъектов: это часть ОГА и ЦИК, которая вчерашним решением приостановила процесс назначения выборов», – сказал он.

По словам эксперта, наибольшее противодействие децентрализации со стороны ОДА наблюдается в Киевской, Сумской, Закарпатской, Одесской областях.

«Это четыре области, которые фактически остановили процесс создания ОТГ в этих областях. В Киевской области – это 16 ОТГ, в Сумской – 2 ОТГ, Одесская – 3 ОТГ, Закарпатская – 6 ОТГ. Все эти ОТГ заблокированы на этапе предоставления облгосадминистрациями заключения о соответствии проектов решений об объединении Конституции и законам Украины или на этапе направления окончательных решений об объединении общин к ЦИК относительно назначения первых выборов в ОТГ», – сообщил Лукеря.

Он отметил, что ОГА используют два аргумента для мотивирования своего решения: «Первый – это финансовая несостоятельность объединенных общин, и второй – надуманные причины».

«Говоря о финансовых показателях, ОГА ссылаются на то, что, по их расчетам, община потенциально может быть финансово несостоятельна. Однако, согласно закону, ОГА осуществляют только координацию создания ОТГ с точки зрения процедур: проверяют, все решения, которые принимались органами местного самоуправления, соответствуют законам и Конституции. Способность же определяется в перспективном плане, который утверждается Кабинетом министров Украины. То есть, фактически, способность сейчас определяет Кабмин, а не ОГА. ОГА должна только разработать перспективный план в соответствии с Методикой и представить его на утверждение в областной совет», – пояснил эксперт РПР.

Что касается «надуманных причин», то Лукеря указал на то, что ОДА «ссылаются на различные фактические ошибки в документах, запятые, точки, что не тот субъект обратился с документами, не так зарегистрировали, не так был оформлен протокол и тому подобное».

Также отмечается то, что все общины, которые заблокированы ОГА, согласно экспертных расчетов, финансово обеспечены для выполнения предоставленных полномочий.

Эксперт подчеркнул, что все эти решения ОГА «не соответствуют закону и фактически могут быть обжалованы органами местного самоуправления в судебном порядке».

Другой субъект блокировки процесса децентрализации – ЦИК, на заседании 9 августа приняла решение о назначении местных выборов и отсрочки рассмотрения этого вопроса на неопределенный период».

«Вчера на заседании ЦИК было принято решение об обращении в комитет Верховной Рады по разъяснению и о приостановлении процесса рассмотрения вопроса о проведении первых выборов в ОТГ. ЦИК ссылается на то, что в апреле Конституционный суд признал неконституционным закон Украины о всеукраинском референдуме», – отметил Лукеря.

Он напомнил, что законом о всеукраинском референдуме, который был утвержден в 2012 году, также отменен закон о всеукраинском и местном референдумах. Рядом с этим в законе о добровольном объединении территориальных общин определено, что решение об объединении могут приниматься или на сессии местного совета или на местном референдуме.

«Сегодня все органы местного самоуправления принимали решение об объединении на сессиях советов, что предусмотрено законом Украины о местном самоуправлении и про добровольное объединение территориальных общин. ЦИК обращается в Комитет, чтобы им дали разъяснения, как регулируется сейчас вопрос проведения местных референдумов, и одновременно принимает решение о неназначении выборов в новых ОТГ. Такое решение является нелогичным и таким, что не имеет под собой никаких правовых оснований», – заявил эксперт, добавив, что на сегодня нет никаких правовых оснований для неназначения выборов в ОТГ.

Он добавил, что «дедлайн» для назначения ЦИК местных выборов в октябре 2018 года должен был быть 17 августа, однако «сейчас его срывают и вопрос переносится на неопределенный срок».

«Фактически, сейчас ЦИК заблокировала волю чуть более 1 млн человек: более 80 ОТГ, которые ожидают назначения выборов, заблокированы, а в них проживают чуть более 1 млн человек», – подчеркнул эксперт.

По его словам, ЦИК в порядке, определенном законом, должен провести заседание и назначить выборы на последнее воскресенье октября 2018 года. При этом такое заседание должно состояться не позднее 17 августа 2018 года.

«Также ОГА должны выполнить закон и предоставить выводы или обратиться в ЦИК с ходатайством о назначении выборов не позднее следующей недели», – добавил Лукеря.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-11 10:37 :00