пятница, 10 августа, 2018, 21:40 Политика
Татьяна Козаченко отреагировала на тайную домашнюю встречу директора НАБУ с Президентом

Очень большая проблема украинской политики состоит в том, что очень часто чиновники действуют неофициально. Порошенко и Сытник не могут встречаться ночью и дома, потому они олицетворяют частичку государства. Если они так работают, то каким образом могут доказывать законность принятия процедур и решений?

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявила член Совета общественного контроля при НАБУ Татьяна Козаченко.

Как сообщалось ранее, журналисты совместного проекта Радио Свобода и телеканала UA:Первый «Схемы» опубликовали расследование про ночной визит 26 апреля главы НАБУ Артема Сытника к дому в Козино, где проживает Президент Порошенко.

Сам Сытник подтвердил журналистам информацию о такой встрече и отметил, что темой разговора стал вопрос участия международных экспертов в формировании Антикоррупционного суда.

«Большая проблема, что очень часто государственные чиновники действуют неофициально. Количество договоренностей и непрозрачных встреч настолько высока, что чиновники теряют доверие общества», – отметила Козаченко.

Госпожа Козаченко сказала, что в таких ситуациях часто вспоминает выступление Богдана Футея - федерального судьи США, украинца по происхождению, который помогал с судебной реформой в Украине. Он рассказал историю, что если бы ему предложили неофициальную встречу, первое чтобы он сделал – сообщил бы об этом ФБР, ведь это является вмешательством в независимость.

«Это означает, что эта встреча была бы неофициальной и внепроцессуальной, а потому не может гарантировать обществу соблюдение всех законных процедур этими субъектами. Или Президент имеет влияние на парламент? Может ли он просить парламент, как отдельная независимая структура отдельную независимую ветвь власти? А вот Сытник не имеет такого права. Их действия должны быть официальными», – убеждена член Совета общественного контроля при НАБУ.

По ее словам, когда происходит такая встреча, тогда разрушаются государственные институты. И не только относительно доверия. Внедряются механизмы, когда чиновники могут обсуждать любые вопросы на частных территориях, в том числе с привлечением тех лиц, которые не имеют права там находиться.

«Шла речь о том, что в то время там тоже находился Александр Грановский. Никто это не подтвердил, хотя вопрос остался открытым. Но количество обвинений в его адрес относительно влияния и вмешательства в вопросы государственного управления остаются. Это есть риск. Не ночью и дома. Они олицетворяют собой частичку государства. Если они работают ночью, дома и тайно, то каким образом они могут олицетворять государство и доказывать законность принятия процедур и решений, которые они обсуждают?» – спрашивает гостья программы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-16 21:34 :40