пятница, 10 августа, 2018, 16:30 Мир
Сирийская война может войти в наиболее опасную стадию, – СМИ

По мере того, как война в Сирии входит в то, что может быть ее последней и наиболее опасной фазой, сирийскому правительству и его союзникам придется впервые бороться с присутствием иностранных войск в стремлении вернуть еще одну часть страны под контроль президента Башара Асада.

Об этом пишет «Европейская правда».

Недавнее поражение повстанцев на юго-западе Сирии предоставила Асаду контроль над большей частью страны, но как минимум треть Сирии остается вне правительственного контроля. Эти районы оккупированы как турецкими, так и американскими войсками.

Турция разместила армию на северо-западе, в частях удерживаемых повстанцами провинций Алеппо и Идлиб, которые Асад определил в как следующую цель наступления. Около 2000 американских спецназовцев удерживают власть на северо-востоке, поддерживая своих курдских союзников, борющихся против «Исламского государства».

Тем временем Иран укрепил свои силы и союзнические ополчения рядом с сирийскими войсками на территории, удерживаемой правительством, что вызвало глубокую обеспокоенность Израиля.

Даже когда война вступает в завершающую стадию, риск того, что она может спровоцировать более широкий конфликт, не прошел, считают аналитики.

Приоритетами России на данный момент является стабилизация районов, уже захваченных сирийскими войсками, возвращение по крайней мере некоторых из 6 миллионов беженцев, покинувших страну, восстановление сирийской армии, обеспечение международного признания российских усилий в помощи мирного урегулирования.

В то же время Турция укрепляет свои наблюдательные посты в Идлибе, которые были созданы по соглашению с россиянами. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Идлиб «красной линией» и пообещал защищать любые попытки вернуть провинцию из сферы влияния Турции, повышая риск выяснения отношений между его страной, которая является союзником НАТО и Сирией, Россией и Ираном.

Битва за Идлиб может быть более разрушительной, чем любая из предыдущих битв. По мере того, как сирийские силы отбивали другие участки территории, бои были урегулированы путем эвакуации повстанцев в Идлиб, где в настоящее время насчитывается до 70 000 бойцов. Это наибольшая концентрация оппозиционных сил со времен войны. Значительное число из них – экстремисты, относящихся к филиалам «Аль-Каиды» в Сирии.

Кроме того, в Идлибе насчитывается примерно 3 миллиона гражданских лиц, многие из которых нашли там убежище после того, как бежали от боевых действий из других районов страны. Нападение на Идлиб может спровоцировать наибольший гуманитарный кризис в Сирии и спровоцировать новый поток беженцев в Турцию и, возможно, Европу, считают аналитики.

Спецпредставитель России по Сирии Александр Лаврентьев сообщил, что Россия готова предоставить любую помощь умеренным повстанцам, согласным бороться с экстремистскими группировками.

Сирийская оппозиция готова принять перспективу такой сделки, но хочет знать, что она может получить взамен, сказал Бассам Барабанди, бывший сирийский дипломат, который уехал в Вашингтон и теперь работает с оппозицией.

Как минимум, по его словам, повстанцы в Идлибе хотят гарантий того, что они будут иметь какую-то автономию и защиту, возможно, под турецкой и российской эгидой.

«Я думаю, что до конца этого года мы увидим конец большого конфликта», – сказал он.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-15 00:12 :22