пятница, 10 августа, 2018, 17:03 Общество
Сытник заявил о давлении на судей при рассмотрении дела в отношении предприятия Коломойского

Сегодня в рассмотрении исков детективов НАБУ относительно разворовывания государственных средств существует огромное давление на судей. Однако, стоит отдать должное судьям, которые несмотря на давление выносят законе решение.

Об этом заявил руководитель НАБУ Артем Сытник во время своего отчета, который транслировал телеканал ZIK.

«За последнее полугодие вынесено 23 решения по искам НАБУ на сумму около 1,5 миллиарда гривен. Это создает возможности для того, чтобы в дальнейшем эти средства возвращать государству», – заверил антикоррупционер.

Также он подчеркнул, что на сегодняшний день общая сумма исков Национального антикоррупционного бюро составляет почти 6 миллиардов гривень.

«Здесь хотел бы отдельно отметить принципиальную позицию отдельных судей, которые выносили эти решения. Один из таких исков касается известного предприятия «Укрнафта». Сумма иска там превышает один миллиард гривень. И судьи, рассматривавшие это дело, столкнулись с необычайным давлением. Вы знаете, кто бенефициар этого предприятия (Игорь Коломойский – ред.)», – заявил Артем Сытник.

Сегодня в отношении этого предприятия есть уголовное производство, в котором НАБУ, по словам руководителя, активно движется к завершению.

«Детективы активно инициируют подачу исков. Но мы видели давление на судей хозяйственного суда, рассматривавшего иски. Это давление не прошло. Решение было в пользу государства, и сейчас оно вступает в силу. Надеюсь, что в Верховном суде никаких проблем не будет. Но давление есть, поэтому необходимо отдать должное тем судьям, которые работают в таких условиях, но выносят законные решения», – подчеркнул руководитель НАБУ.

Кроме этого он подчеркнул, что сегодня, как и раньше, самыми распространенными подозрениями, сложенными детективами НАБУ (60%), является хищение государственных средств.

«К сожалению, больше подозреваемых – это представители судебной ветви власти. Поэтому мы надеемся, что судебная реформа будет двигаться и даст тот результат, который мы имеем в Верховном суде», – говорит Сытник.

 Напомним, из НАБУ уволили двух детективов за нарушение присяги.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-18 03:19 :08