пятница, 10 августа, 2018, 11:38 Политика
Порошенко: Газопровод «Северный поток-2» – это «троянский конь» Кремля

Газопровод «Северный поток-2» – это «троянский конь» Кремля против европейской энергетической и в конце концов геополитической безопасности.

Об этом в Фейсбуке написал Президент Петр Порошенко.

«Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и сознательное невыполнение «Газпромом» решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие и недвусмысленные сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для Европейского Союза», – отметил глава государства.

В этом контексте он призвал европейских партнеров Украины «поскорее избавиться от обманных и гибельных кремлевских чар и твердо отстаивать собственную энергетическую безопасность».

Работы по сооружению газопровода «Северный поток-2» в Германии начались в мае 2018 года. Соглашения о финансировании проекта подписаны с компаниями ENGIE (Франция), OMV (Австрия), Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Uniper и Wintershall (обе – Германия). Протяженность трубопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год должна составить 1220 километров, он соединит российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Украина выступает против строительства газопровода и беспокоится за возможную потерю статуса транзитного государства. Также противники «Северного потока-2» – США, Польша и страны Балтии.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-17 08:58 :28