пятница, 10 августа, 2018, 18:20 Мир
Орешкин: В России меняется отношение к санкциям

Простые россияне и элита понимают, что новые санкции – это не так радостно, как им внушали в течение последних трех лет. Поэтому от их имени премьер-министр РФ Дмитрий Медведев начал угрожать США экономической войной.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» говорил российский политолог Дмитрий Орешкин.

«Россияне не глупые люди – они понимают смысл санкций. Я думаю, что у них и у верхушки понемногу меняется отношение к запретам. Три года назад нам говорили, что санкции пойдут только на пользу экономике. И сейчас люди видят, что цены растут, зарплаты падают, инфляция. Поэтому понимают, что санкции – это не такие уж и радостные события», – комментирует российский политолог.

Он рассказывает, что граждан, в отношении к Путину, можно разделить на две группы.

«Одни начинают обвинять президента в том, что он подчиняется евреям, Западу. Другие, которых меньшинство, не хотят санкций. Они понимают, что для того, чтобы их сняли – надо вести себя лучше, а не показывать, что ты медведь. Очевидно, что животное сажают в клетку», – проводит аналогию эксперт.

Кроме того, Дмитрий Орешкин обращает внимание на то, что рейтинг Путина снижается.

«Но радоваться этому не следует. Ибо тот же рейтинг составляется не из проевропейских людей, а с советскодумающих. Им кажется, что вместо Путина надо поставить человека, который будет сильнее, ближе к Сталину, наведет порядок, олигархов усмирит, а Западу даст отпор», – говорит российский политолог.

Если Путина снимут с должности, то, вероятно, вместо него придет компания, которую можно сравнить с генеральською хунтой в Аргентине, «черными полковниками» в Греции, отмечает Дмитрий Орешкин.

«Реакция России на санкции может быть контрпродуктивной, совковой. И это не значит, что запреты ложные. Это нормально, потому что другого формата общения Владимир Владимирович не понимает. Он теряет рейтинг, его позиция в элитной среде ослабевает. Впрочем, надо смотреть на шаг вперед, подумать, кто может его заменить. Есть смысл предполагать, что позицию Путина займет еще более грозный персонаж», – замечает эксперт.

Политолог считает, что санкции Россия получила заслуженно, но, вероятно, представители власти будут говорить о том, что это Запад и НАТО плохие.

«Жареный петух санкций проклевал родничок элите. Поэтому Медведев грозит экономической войной. А отрезать кусок суверенного государства – разве это не война? Теперь обижаться не надо. Никто не скажет народу, что он будет голодать и не будет получать пенсий из-за платы за Крым. Будут врать про агрессивные замыслы НАТО. Они же, власти, не признаются, что козлы и просчитались, а вам, люди, расплачиваться», – отмечает эксперт.

Политолог предполагает, что часть путинского руководства будет думать о том, как не получить новый «хук» от Запада.

«Если раньше у Путина было впечатление, что Запад слаб, напуган, гибкий и буржуазный, то теперь он меняет свое мнение. Президент РФ не знает, как себя вести. Грузию, Чечню в мире проглотили... А вот Украину, Крым, Скрипалей – нет. Это новость, которую понять пока не готовы», – подчеркивает Дмитрий Орешкин.

Также политолог озвучил позицию силовиков. Они убеждены, что нужна война, изоляция, жесткий ответ России.

«Мол, дайте деньги, а мы создадим новое оружие. Все это ложь! Ведь у нашего оружия 60 процентов импортной комплектации. Особенно, когда это касается ионики, электроники», – рассказывает эксперт.

Украине можно немного выдохнуть, потому что, вероятно, Путин не будет обострять ситуацию на Донбассе, - добавляет политолог.

«Россия находится на 12-13 месте по уровню ВВП в мировом рейтинге, но понемногу сползает. Если хотим остаться на высоких позициях, то нельзя быть одинокими, окруженными санкциями. А вот создание специального офиса в Белом доме означает, что Путин достал Запад. Мы опустились почти до уровня Ирана. Так же с нами будут общаться с помощью специального заведения. Одним словом: доигрались», – говорит Дмитрий Орешкин.

Напомним, в США решили ввести против России новые санкции из-за атаки на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Великобритании.

Однако, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия воспримет новые санкции как объявление войны. И на нее придется отвечать экономическими, политическими и другими методами.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-18 03:19 :16