пятница, 10 августа, 2018, 12:43 Политика
«Олег на грани жизни и смерти»: Климкин призывает мир спасти Сенцова

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин просит мир требовать от России освобождения Олега Сенцова, потому что каждый день может случиться непоправимое.

Об глава украинского МИД написал в Twitter.


«Сегодня 89-день голодовки Олега Сенцова, заключенного в РФ. Олег находится на грани жизни и смерти. Каждый день может случиться непоправимое. Как человек и гражданин Украины я прошу всех поддержать Олега и требовать от России #FreeSentsov. Солидарность не имеет границ, а жизнь человека – имеет», – подчеркнул Климкин.

Как сообщалось, украинский омбудсмен Людмила Денисова просит комиссию по вопросам помилования на территории Российской Федерации как можно скорее рассмотреть просьбу матери политзаключенного Олега Сенцова о помиловании ее сына.

Также Денисова заявила, что у Сенцова третий затяжной кризис, а российский омбудсмен утверждает, что все хорошо.

16 мая, украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку. Таким образом он требует отпустить всех украинцев, удерживаемых в России и аннексированном Крыму.

Сенцов уже потерял один зуб, также у него могут отказать почки, сообщила 6 июня сестра политзаключенного Наталья Каплан.

В российской тюрьме планируют принудительное кормление Олега Сенцова.

Накануне ЧМ в России организуются массовые акции в поддержку Сенцова за пределами континента: Украинский конгрессовый комитет Америки призвал присоединиться к однодневной голодовке в поддержку требований заключенного украинского режиссера Олега Сенцова освободить политзаключенных в РФ; члены обеих палат парламента Канады выступили в поддержку украинского политического заключенного Олега Сенцова; СУОА призвал украинцев Зеленого континента поддержать требования Олега Сенцова к российской власти, приобщившись к однодневному голоданию.

Американский ПЕН-центр в письме к президенту РФ Владимира Путина и главы ФИФА Джанни Инфантино требует немедленно освободить украинского режиссера. Также европарламентарии, украинские и зарубежные писатели, журналисты, деятели культуры, режиссеры, актеры, правозащитники подписали петицию с призывом к мировым лидерам не посещать футбольный Чемпионат мира в России, пока власть Кремля не освободит всех украинских политзаключенных

8 июня двоюродная сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова написала письмо в Комитет министров, генерального секретаря и комиссара по правам человека Совета Европы. На следующий день участники глобальной акции за освобождение Сенцова направили каждому члену Европарламента письма с просьбой незамедлительной реакции ЕС. Также активисты подготовили рекомендации к резолюции Европарламента относительно Сенцова и других политзаключенных.

Акции в поддержку Олега Сенцова происходят во многих городах Украины и мира.

5 июня украинский политзаключенный написал лидеров «G7».

Олег Сенцов – украинский кинорежиссер, сценарист и писатель, активист Автомайдана. После аннексии Крыма, задержанный ФСБ России по подозрению в террористической деятельности, приговорен российским судом к 20 годам на основании сфальсифицированных обвинений.

Читайте больше новостей на тему: Олег Сенцов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-16 13:28 :06