пятница, 10 августа, 2018, 18:40 Политика
На территории Украины установлены 170 незаконных польских памятников, – Святослав Шеремета

На территории Украины есть большое количество незаконных памятников, установленных представителями иностранных государств, в частности Венгрии и Румынии. Однако наибольшее количество – 170 – установили польские граждане или организации Польши.

Об этом во время круглого стола во Львовском областном совете «Вызовы на западных границах Украины: геополитические, этнокультурные, идеологически-информационные», с участием ученых и депутатов областных советов из разных регионов Украины: Закарпатской, Черновицкой, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской, Ровенской и Львовской областей, заявил секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета.

«Когда мы говорим об увековечении памяти, памятников, мемориалов, о мерах по поиску и эксгумации, перезахоронения воинов и погибших во времена политических репрессий, то, безусловно, мы понимаем – это чрезвычайно важная тема. Это касается памяти про погибших солдат, жертв репрессий, жертв противостояний и тому подобное. К сожалению, мы также видим, что увековечение памяти – это также составляющая тех вопросов, которые мы сегодня обсуждаем во время круглого стола. Однако эти важные моральные, христианские темы становятся элементами экспансии, которые наши соседи, в определенной степени, используют против Украины. Мы понимаем, что в первую очередь вопрос памятников – это вопрос маркировки территории. И так действуют, в частности, и наши польские, и венгерские соседи», – отметил Святослав Шеремета.

Он акцентировал, что так происходит из-за равнодушия украинцев, в частности, органов местного самоуправления, которые не реагируют на нарушения украинского законодательства.

«Мы понимаем, что на Закарпатье – масса венгерских памятников, которые поставили без всякого согласования с Киевом, без всякого согласования с Государственной межведомственной комиссией и компетентными органами. Знаю, что были вопросы относительно румынского мемориала в Черновцах на ул. Зеленой... Существует проблема незаконных польских мемориалов на территории Западной Украины. И когда Институт национальной памяти и Государственная межведомственная комиссия начали проводить мониторинг польских мест памяти на территории Украины, который был вызван актами вандализма против украинских мест памяти в Польше, которых в течение 2014-2017 гг было 17, то оказалось, что на территории Украины есть 170 незаконных мемориалов. И речь идет уже не только про западные области Украины. Незаконные памятники обнаружили в Винницкой, Хмельницкой, Житомирской областей. К большому сожалению, после того, как в прошлом году Институтом национальной памяти и секретарем Государственной межведомственной комиссии был объявлен мораторий на реализацию польских проектов, это была реакция на последний акт вандализма в Грушовичах, опять продолжают появляться нелегальные памятники. В частности, в прошлом году на Ровенщине был поставлен памятник полякам, погибшим во времени Второй мировой войны. Соответственно, мы имеем дело с интересной позицией сельского совета, где это произошло, которая сначала уверяла, что разрешения не было, а потом вдруг нашлось разрешение исполкома (очевидно, издан задним числом). Ответ управления Нацполиции в Ровенской области, где указано, что в этом нет состава преступления», – подчеркнул Шеремета.

Он также затронул и вопрос ситуации во Львове, где три года назад были нелегально установлены скульптуры львов на польском военном мемориале на Лычаковском кладбище.

«В декабре 2015 г. среди белого дня на Лычаковское кладбище ввезли скульптуры львов. Я написал соответствующие обращения в соответствующие инстанции. Три года незаконно ввезенные скульптуры стоят на кладбище – и никакой реакции. Однако, когда недавно случился акт вандализма на Лычаковском кладбище и задержали одного из участников, то украинский суд наказал его штрафом – 84 гривны и, одновременно, не рассмотрел заявление дирекции кладбища, о том что нанесены убытки на около 2500 гривен. Конечно, все понимают, что есть соответствующие постановления Львовского городского совета, регламентирующих, скульптурные элементы могут находиться на польском мемориальном комплексе, а какие – нет. Конечно, дело не в скульптурах львов, а в идеологической нагрузке. Украина всегда уважала память погибших героев – это наша традиция. И мы уважаем даже тех воинов, которые воевали против Украины. Ибо они имеют право на могилу, на крест или другой религиозный символ. Но не может быть речи об их восхваление или прославление. И вот сейчас все будет зависеть от того, проявит ли Львовский городской совет, который должен демонтировать данный памятник,  политическую волю», – подытожил секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-16 02:07 :22