пятница, 10 августа, 2018, 15:49 Общество
Коммунальные услуги за медучреждения должна оплачивать местная власть, – Супрун

Местные бюджеты должны покрывать затраты медицинских учреждений на коммунальные услуги.

Об этом в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«За требованиями Бюджетного кодекса расходы за коммунальные услуги коммунального медучреждения платятся из местных бюджетов. В том числе, если медучреждение является коммунальным некоммерческим предприятием», – отметила Супрун.

Она добавляет, что уже есть случаи, когда местная власть сворачивает оплату коммунальных услуг медучреждений, которые получили первые выплаты от Национальной службы здоровья. Аргументируется это тем, что если медучреждение автономизировано и стало самостоятельным предприятием, то должно самостоятельно покрывать расходы.

Как пример Супрун привела ситуацию с Коломыйским центром первичной медико-санитарной помощи, который в июле получил первую выплату от НСЗУ в размере свыше 2 миллионов гривень.

«Городской совет, являющийся владельцем этого медучреждения, вместе с ГУ Государственной казначейской службы в Ивано-Франковской области, решил не платить за коммунальные услуги....То, что заведение получило достойную оплату за свою работу – не повод лишать его других, законных источников финансирования», – подчеркнула глава Минздрава.

Она отметила, что сейчас между медучреждениями начинается конкуренция за пациента, кроме этого, к медреформе приобщаются частные клиники. И местная власть должна быть заинтересована в укреплении позиций своих медицинских учреждений, делать их привлекательными для пациентов и персонала.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-18 03:18 :26