пятница, 10 августа, 2018, 17:14 Общество
Депутат назвала риски легализации медицинской марихуаны

Сегодня в Украине некоторые аптеки продают опиаты совсем без рецептов. Поэтому мы пока не можем полностью доверять правоохранительной системе в этом вопросе, а легализация медицинской марихуаны может привести к злоупотреблениям со стороны наркоманов.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявила народный депутат Украины Оксана Корчинская.

«Если бы речь шла о легализации марихуаны только в медицинских учреждениях, которые имеют на это лицензию, и чтобы это было под строгим государственным контролем, можно было бы рассматривать такой вопрос. Так у нас складывается исторически, например, как мы боролись долгое время за нормальное обезболивание наших онкобольных. Но в то же время аптеки продают некоторые опиаты без рецептов. Любая цивилизованная страна не может себе такого позволить», – заверила нардеп.

Она убеждена, что, к сожалению, пока что мы не можем доверять отечественной правоохранительной системе в этом вопросе. Мол, есть много злоупотреблений, которыми пользуются наркоманы.

«У нас даже нет элементарной культуры пойти и выписать себе рецепт у семейного врача. Например, те же опиаты. У нас так не принято. Даже в аптеках люди пытаются дать какую-то взятку, чтобы только не идти за рецептом», – заявила Оксана Корчинская.

Также она отметила, что в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект о легализации медицинской марихуаны. Теперь необходимо проработать его вместе с комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

«К этому вопросу нужно подходить с двух сторон – как с медицинской точки зрения, так и с правоохранительной. Нужно, чтобы этим не злоупотребляли наркозависимые люди», – подчеркнула парламентарий.

Кроме этого, она высказала свое мнение о том, что мешает решить вопрос легализации медицинской марихуаны, когда есть консолидированная позиция и больных, и общественных организаций, и части общества.

«Это система злоупотреблений, однозначно. Наша система «совецкого союза» – не желаю обращаться к врачу. Семейному врачу не хочется, чтобы к нему пациенты лишний раз обращались за рецептом. Нужно просто воспитать эту систему, что может быть только так, а не по-другому», – пояснила народная обранка.

Напомним, в Грузии готовят изменения в законодательство в связи с легализацией марихуаны.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-21 19:18 :03