пятница, 10 августа, 2018, 16:52 Политика
Денисова обсудила помощь морякам судов «Норд» и ЯМК-0041

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова договорилась с российским омбудсменом Татьяной Москальковой об оказании помощи морякам судов «Норд» и ЯМК-0041.

Об этом Денисова сообщила в Facebook.

«Состоялся телефонный разговор с Уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, в ходе которого обсудили ситуацию вокруг моряков судов «Норд» и ЯМК – 0041. Договорились об оказании им помощи», – написала Денисова.

В чем будет заключаться эта помощь, омбудсмен не уточнила.

25 марта корабль морской охраны украинских пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель «Норд» под флагом Российской Федерации.

30 марта суд арестовал судно «Норд».

2 апреля капитану рыболовного судна «Норд» Владимиру Горбенко объявили подозрение в совершении уголовного правонарушения по статье «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».

6 апреля Херсонский городской суд избрал Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 35 тысяч 240 гривень. В тот же день внесли залог.

11 апреля капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщили о еще одном подозрении по ст. 249 (Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) УК, по которой предусмотрена ответственность до 3 лет лишения свободы.

Тогда суд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.

14 мая сообщалось, что члены экипажа арестованного крымского судна «Норд» находятся на территории посольства России в Киеве.

25 марта корабль морской охраны украинских пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель «Норд» под флагом Российской Федерации.

Украинское судно «ЯМК-0041» задержали 4 мая российские пограничники в Черном море возле мыса Тарханкут. У рыбаков изъяли километры сеток и рыбу. Судно и экипаж из 5 граждан Украины, доставили на территорию аннексированного Крыма.

Против капитана украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» (порт приписки – Очаков) Виктора Новицкого возбудили уголовное дело о браконьерстве. 11 июня суд в оккупированном Крыму продлил ему арест на месяц.

Задержанному капитану может грозить в оккупированном РФ Крыму к 5 годам лишения свободы.

МИД Украины направило в Россию ноту в связи с задержанием украинского рыболовецкого судна у берегов Крыма и требует немедленно освободить судно и экипаж.

25 июня моряки украинского судна «ЯМК-0041» отказались от еды.

Ранее Сергей Легостов – адвокат одного из моряков Руслана Скрипника – сообщил, что украинских рыбаков более 1,5 месяца удерживают на территории пограничного управления ФСБ России в Балаклаве в нечеловеческих условиях, на них психологически давили, запугивали, неоднократно допрашивали, не допускали адвокатов и консула.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-17 04:07 :15