пятница, 10 августа, 2018, 12:21 блоги Политика
Что на самом деле было у Порошенко с Манафортом
Тарас Черновол
журналист, политический деятель

На самом деле в американском суде один из юристов и соратников Манафорта дал очень ограниченные показания только относительно конкретного предложения так и не была принята штабом Порошенко, поэтому сама тема не стоила бы скорлупы выеденного яйца. Но мы же не Америка, мы Украина, и наши политики для своих заявлений вовсе не нуждаются в каких-то реальных фактах, а пользуются лишь домыслами. Так и сейчас в интернете и на ряде каналов уже начал гулять тезис, что Порошенко работал с Манафортом, платил ему, а значит, причастен к большому американскому скандалу. Поэтому стоит сказать об этом деле немножко больше.

1. Что было на самом деле. Весной 2014 года, насколько мне известно, Пол Манафорт уже был причастен (хотя и довольно поверхностно) к кампании выдвиженца Партии регионов Михаилу Добкину. А осенью он уже вполне серьезно вел кампанию Оппозиционного блока (следует признать, довольно успешную, – правда, совсем не благодаря предложениям самого Манафорта). Но в этот период Манафорт совершенно неожиданно напросился на встречу с представителем штаба Порошенко. Я склонен предположить даже, что реальной целью встречи могло быть не предложение о сотрудничестве. Манафорт, хотя и далеко не гениальный политтехнолог, но не идиот, поэтому мог на все 100% прогнозировать, что ему откажут. Иногда такие встречи инициируют с целью что-то повынюхивать, порасспрашивать...

Встретился с Манафортом гениальный, как по мне, политтехнолог Игорь Грынив. Знаю его не один десяток лет, а в 2000-м на моих первых выборах именно он возглавил мой штаб и фактически привел меня к победе с очень хорошим результатом. Но у Грынива есть две особенности. Первая – он всегда придерживается четких принципов, поэтому продолжение данная беседа просто не могла иметь. А вторая – он не умеет прямо послать человека, который лезет с некорректными предложениями, культурно выслушивает и очень вежливо указывает на дверь. Некоторые не сразу понимает, что его таки послали.

Манафорт на встречу принес определенные предложения (фактически презентацию) относительно ведения кампании, которые передал Грыниву. Мне известно, что поскольку сотрудничество сразу же отклонили, то и никаких, даже технических элементов из предложенного плана из этических соображений не использовали. Но потом коллега Манафорта эту папку с презентацией назвал «бесплатными услугами, которые они оказали штабу Порошенко». Я тоже когда-то проводил избирательные кампании и даже возглавлял всеукраинский штаб, так у меня за первые недели кампании собиралось до 20-30 папок с такими «бесплатными услугами». А потом мне в кабинете поставили уничтожитель документов, поэтому папочки быстро поисчезали.

На этом всё «сотрудничество» закончилось, и Пол Манафорт пошел дальше работать со своими привычными клиентами из Партии регионов, хотя на парламентские выборы делал предложения и некоторым другим партиям. Это все то, что было на самом деле. Правда же, раскрученные тезисы о «сотрудничестве Порошенко с Манафортом» как-то увяли сами собой полетели в помойку? Но не для наших политиков, которые уже начинают болтать не об этом конкретном случае, а «вообще». Поэтому добавлю еще пару тезисов о «вообще».

2. Порошенко, безусловно, знал, кто такой Манафорт и какие методы его работы. И оценивал его настолько низко и негативно, что даже допустить мысль о каком-то сотрудничестве я не могу. Приведу один пример. Накануне выборов 2006 года (возможно, что все же досрочных 2007-го) происходили регулярные теледебаты. Во время одного из таких шоу мы достаточно жестко дискутировали с нынешним президентом, а тогда одним из лидеров «Нашей Украины» Виктора Ющенко Петром Порошенко. Я же тогда был в той партии, в которой лучше было бы не оказываться. Петр атаковал меня очень жестко и экспрессивно, дискуссия продолжилась и после эфира в коридоре. Но помирились мы совершенно неожиданно на тезисе, в котором оказались единомышленниками.

Порошенко мне возмущенно заявил: «Как можно взять главным политтехнологом и стратегом партии чмо (или нечто подобное), откровенного провокатора, который ни черта не смыслит в реальной политтехнологии и вообще в украинских реалиях и нашем избирательном законодательстве!». Еще он вспоминал, что вроде бы Манафорт придумал рекламу с разделением украинцев на три сорта (помните?). Хотя здесь он, похоже, ошибался, потому что все больше предположений, что эту провокацию в 2004-м придумал политтехнолог Януковича Грановский, который, по некоторым данным, сейчас должен стать стратегом кампании Тимошенко. Еще Порошенко тогда восклицал, что Манафорт не только полная бездарь в политических технологиях и избирательных кампаниях, но и нулевой лоббист, который только щеки умеет раздувать, а на самом деле никому из своих клиентов-регионалов не помог (это почти правдивая оценка). Ну, и многое другое. Мое отношение к Манафорту было еще хуже, к тому же я имел с ним личный конфликт, поэтому здесь мы в своих суждениях сошлись. А у нас кое-кто рассказывает о каком-то сотрудничестве! Вы будете работать с человеком, которого характеризуете такими словами?

3. И напоследок. Манафорт в Украине действовал не самостоятельно, а как представитель сред. То есть, ему платили не только за конкретные услуги, а, вероятно, держали на ооочень высокой зарплате некоторые из лидеров регионалов. Поэтому он не мог быть самостоятельным в принятии решений. В России он был завязан на Дерипаску, а в Украине непосредственно на группу Ахметова-Колесникова. У Порошенко в те годы с этой группой отношения были не то что не дружескими, а откровенно враждебными. Его как секретаря СНБО в 2005-м регионалы официально обвинили в давлении на прокуратуру и милицию с целью расправы над Ахметовым и Колесниковым. Не думаю, чтобы там было такое давление, но ту ненависть я до сих пор помню. Она оставалась неизменной вплоть до последних лет. Как, кстати, смешно сейчас звучат рассказы о сближении Порошенко с Ахметовым! Просто Ринат Леонидович после неудачной попытки бунта олигархов в 2015-м, когда он привозил в Киев тысячи своих шахтеров, стал очень осторожным и уже избегает прямых конфликтов.

А в 2014 году, когда Колесников как держатель акции Партии регионов заявил, что партия на выборы не пойдет, Манафорт быстро переориентировался на Левочкина и Бойко. Но отношения Порошенко с ними в этот период уже были особенно напряженными.

Поэтому никак не сходятся концы с концами в новой антипрезидентской кампании. Могу приводить еще с десяток аргументов, но думаю, что и этого достаточно.

Кстати, именно так и делаются у нас большинство «сенсаций».

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-15 00:12 :54