пятница, 10 августа, 2018, 22:10 Общество
Боец сообщил о жертвах боя за Иловайск, которые не вошли в статистику

Украинское военное руководство и власть являются мягкотелыми, трусливыми и не могут взять на себя как политическую, так и военную ответственность, признать войну войной, а не АТО, ООС и все такое, и действовать согласно военного положения.

Об этом заявил участник боев за Иловайск, награжденный орденом «За мужество» II степени, Александр Дейнека в прямом эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

Как сообщалось, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) обнародовало задокументированные и проанализированные факты, которые свидетельствуют, что во время событий под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года все стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека.

«В первые годы, когда еще замалчивались настоящие цифры, то понимал, что это нужно было, чтобы не создавать панику на мирной части Украины. Относительно сегодняшней ситуации, то из тех цифр, которые озвучиваются, ничего не говорят о без вести пропавших. Сейчас таких людей более 200 и, к сожалению, я уверен, что 70% из них являются погибшими», – констатировал Александр Дейнека.

Военный скептически высказался относительно официального подсчета руководством утрасенной техники, где нанесенный ущерб якобы составил миллионы гривен.

«Мы знаем, как наше государство считает технику. Если говорить о самом городе Иловайск, то за две недели пребывания и удержания самого населенного пункта, ни одной боевой техники, кроме трех БМП, потеряно не было.

Конечно, можно сказать, что ущерб нанесен на 830 миллионов, но почему не считают потери экипажа в каждой машине? Ведь если машина уничтожена, то по меньшей мере три человека или стали инвалидами или погибли. И очень большая редкость, когда военные остаются живыми и здоровыми в такой ситуации», – заявил участник боев за Иловайск.

Впрочем, признает Дейнека, до сих пор эти военные считаются без вести пропавшими, а военные части вообще отреклись от таких людей.

«Виновно в этой трагедии непосредственное паркетное командование, а также властная верхушка, в том числе и Президент. Все они мягкотелые, трусливые и не могут взять на себя как политическую, так и военную ответственность, признать войну войной, а не АТО, ООС и тому подобное, и действовать согласно военного положения. Тогда как самое простое – ткнуть пальцем в небо и сказать, что виновата Россия», – подчеркнул Александр Дейнека.

Напомним, бои за важный стратегический объект Донбасса – город Иловайск – продолжались с середины августа 2014 года. Украинским военным почти удалось овладеть городом, но тут вмешалась российская армия.

Согласно отчету Министерства обороны Украины, вторжение российских войск на территорию Украины происходило в течение 24-29 августа 2014 года, а общее количество контингента составляла: 3,5 тыс. человек личного состава, 60 танков, 320 БМД (БМП), 60 орудий, 45 минометов, 5 ПТРК.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-19 10:42 :11