Новости » Политика 9 августа, 2018, 22:32
Фирсов сообщил об украинском пленнике, к которому не допускают ни ОБСЕ, ни Красный крест

Олег Сенцов попал в очень трудную ситуацию из-за цинизма Путина. Глава Кремля будет руководствоваться исключительно собственными позициями относительно обмена и относительно помилования украинского режиссера.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины 8 созыва Егор Фирсов.

Как сообщалось, письмо матери осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова с просьбой о его помиловании поступил в Администрацию президента РФ, но пока ответа нет.

«Очень плохо, что РФ признает Олега Сенцова гражданином России. Она это делает умышленно, обрезая пути возвращения Олега. Я понимаю, что, к сожалению, Олег попал в очень трудную ситуацию из-за цинизм Путина. То есть Путин будет руководствоваться исключительно своими собственными позициями относительно обмена и о помиловании», – убежден экс-нардеп.

Господин Фирсов напомнил, что кроме Олега Сенцова в России есть и другие политзаключенные, которые признаны украинскими гражданами, которым также нужна помощь. Он добавил, что не может обойти и темы заключенных на территории ОРДЛО, которые являются гражданами Украины.

«Например, в плену есть журналист Станислав Асеев, который находится там уже более года. Он писал в Радио Свобода, Украинскую правду, журнал Неделю и ему инкриминируют причастность к убийству Моторолы и Гиви. Вы представляете себе такую ситуацию, что человек после этого суда может остаться на 15-20 лет в Донецке?» – спросил Фирсов.

Однако, по его словам, если к Сенцову могут обращаться какие-то институты, то есть, существуют какие-то механизмы контакта и влияния, то к непризнанным республикам даже доступа нет. Единственное, что может в этом случае сделать Украина – не уставать каждый раз громко об этом говорить.

«Я два дня назад встречался с представителями ОБСЕ. Они и представитель Красного креста не могут дойти к журналисту Асееву и увидеть, в каком он состоянии. Единственное, что есть – его мама. Она иногда видит журналиста, и мы можем удостоверяться, что он жив.

Каждое выступление министра МИД в ООН, ОБСЕ, приезд в США должен начинаться с этой темы. Как США борются за своих граждан, где бы они не были, так и мы должны бороться», – считает гость программы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 19:38 :27